储能材料

赢合科技新签锂电设备订单超10亿元 预计一季度业绩最高增140%

2020-04-09 09:41:06 证券日报网 作者:林娉莹

4月6日晚间,赢合科技发布一季度业绩预告,公司预计2020年1月至3月实现归属于上市公司股东的净利润1.5亿元至1.7亿元,相比上年同期增长112.12%至140.41%。

关于一季度业绩增长的原因,公司表示是受益于持续加大研发投入,加强一体化和集成化创新,公司产品性能和品质持续提升,市场竞争力持续提升,市场拓展能力大幅增强,订单规模和客户结构持续优化等。

值得一提的是,今年第一季度,为助力国内的抗疫防控工作,在锂电设备主业外,赢合科技还推出了口罩机自动化生产线以及口罩代工业务,形成业务增量。据此前报道,赢合科技已向河南圣光、中石化易派客、山西国药、厦门联合等73家企业发货218台口罩生产设备。

但对于口罩机业务的具体利润贡献,赢合科技董秘办相关人士在接受采访时并未直接回应,只表示:“一季报将在4月下旬披露,具体情况以公告内容为准。”

此外,业绩预告公告还显示,赢合科技在2020年第一季度新签锂电订单超过10亿元。关于订单情况,上述人士对记者表示:“一般来说,国内锂电设备行业订单的交付周期是4-6个月,但具体订单的交付情况也存在着个体化差异。预计一季度新签订单会对全年业绩有一定贡献。”

对于公司所在行业发展情况,上述人士介绍称,锂电设备行业属于投资拉动的产业,过去两年在国内补贴退坡预期及宏观经济环境的影响下,行业处于洗牌阶段。但电动化长期趋势不改,全球新能源汽车呈现加速渗透态势:“2020年国内已明确补贴延长,各地也陆续出台相关配套政策,将对市场起到一定提振作用。”

太平洋证券研究认为,2020年锂电有望迎来内外需共振。国内方面,今年新能源汽车销量预计将明显改善,电池企业均有较大扩产规划;海外方面,欧洲排放标准面临严格升级,预计欧洲整体新能源汽车今年有望增长,大众、宝马、戴姆勒等主流车企将加速电动化进程,加上特斯拉整体销量的预计增长,由此带动全球锂电需求,产能扩张需求在即。

公司曾在2019年半年报中提到将积极开拓国际市场,打造国际锂电设备一流品牌,提高市场占有率。但市场更为关心的是,今年新冠肺炎疫情在海外的迅速发展,是否会拖累公司的海外拓展步伐?

赢合科技方面表示,公司一直重视海内外市场的拓展工作,目前公司的客户与订单结构仍以国内市场为主,也一直与海外客户保持沟通并已达成销售订单。“整体来看,新能源汽车的中长期趋势并未受到疫情影响,主流车企也都在做电动化的相关布局,我们依然看好海外市场的发展,”前述人士补充道。

关于海外收入成分较高的电子烟业务,公司表示:“该板块由子公司独立运营,目前疫情与政策对电子烟业务有影响,但该板块占公司整体资产比重小,对公司运营整体影响不大。”


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...