储能电池

特斯拉在华供应商将募资50亿 新增9.2亿平米电池隔膜产能

2020-04-08 17:06:28 电车汇 作者:长风如歌

近日,恩捷股份发布《2020年度非公开发行A股股票预案》,拟向不超过35名的特定投资者发行不超过2.42亿股(即不超过本次发行前公司总股本的30%),募集资金不超过50亿元,用于江西省通瑞新能源科技发展有限公司锂离子电池隔膜一期扩建项目、无锡恩捷新材料产业基地二期扩建和补充流动资金。本次发行价格为不低于定价基准日前20个交易日股票交易均价的80%。

(来源:微信公众号“电车汇” ID:dianchehui 作者:长风如歌)

恩捷股份公告显示,江西项目总投资人民币17.5亿元,预计新增4亿平方米锂电池隔膜年产能;无锡项目总投资人民币28亿元,预计新增年产5.2亿平方米锂电池隔膜基膜和年产3亿平方米锂电池涂覆膜产能。

而在今年以来,新能源汽车产业链企业持续开展募资活动,璞泰来3月26日晚间抛出近50亿元的定增预案,拟投向年产5万吨高性能锂离子电池负极材料建设等7个项目;宁德时代2月26日公告,拟定增募集资金不超过200亿元,用于动力电池及储能电池项目建设、研发及补充流动资金,募资新建52GWh电池产能……

为增量市场储备产能

电车汇查阅恩捷股份近两年的产能及出货量数据后发现,2018年恩捷股份湿法隔膜出货量4.68亿平方米,当年产能13亿平米,如果不考虑损耗产能利用率为36%;2019年产能23亿平米,但是2019年全年出货量只有7.8亿平米,产能利用率仅有34%。从这个角度来看,恩捷股份似乎并不需要急于大规模扩充产能。

在定增预案公告中,恩捷股份给出了相应数据测算逻辑,按照恩捷股份主要客户的产能规划,到2025年之前,主要客户预计锂电池的整体产能将超过544GWh。假设按照1GWh锂电池对应隔膜需求1500万平方米估算,恩捷股份现有客户在2025年之前将有超过81.60亿平方米锂电隔膜需求。

根据下游新能源汽车厂商及锂电池厂商公布的产能扩张计划,恩捷股份认为已有的产能已经难以满足现有客户和潜在客户隔膜需求的快速增长。因此,为在竞争日趋激烈的锂电池隔膜行业保持领先地位,避免未来因产能不足而制约公司业务的发展、失去强化市场竞争力和提升市场占有率的机会。通过本次募集资金进一步扩大公司锂离子电池隔膜的产能,在下游锂电池厂商产能快速扩张的同时,使公司产能能够与下游客户增长的需求相匹配,进一步拓展市场份额,增强客户黏性。

资本市场的红利

值得关注的是,这已经是恩捷股份今年以来第二次大规模的募资动作,并且在过去两年,恩捷股份借力资本市场频频发力,不断扩充其产能,截至2019年末,恩捷股份湿法隔膜产能达到23亿平方米,在上海、珠海、江西、无锡四大基地共有30条湿法基膜生产线,产能规模位居全球第一。

虽然市场上关于磷酸铁锂电池和三元电池的之争在近期愈演愈烈,但不可否认的是,无论技术路线倾向了哪种类型的电池,隔膜都是必不可少的,这也造就了恩捷股份的独特优势。

而在资本市场上,恩捷股份由于已经进入了全球绝大多数电池生产企业的供应链,如今的市场占有率已经达到了80%,包括松下、LG、宁德时代等全球领先的电池企业,成为了特斯拉的间接供应商,受特斯拉概念股的影响,恩捷股份的股价今年也是频频走高,甚至一度飙涨至近70元的历史高位。在这样的当口恩捷股份发布定增预案,很明显是吃了一波资本市场的红利。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...