储能电池

13亿变2亿 百利科技三元正极材料大额订单生变

2020-03-20 09:57:50 高工锂电

百利科技与宁夏汉尧签下的12.95亿元的三元正极材料与导电浆料产线建造订单合同,变成了仅剩2.35亿元。

近日,百利科技公告显示,由于与宁夏汉尧的建造合同协议变更,约定的一期项目合同价款由4.2亿元变更为2.35亿元,同时终止二期项目的建设。

这意味着,百利科技与宁夏汉尧签下的12.95亿元的三元正极材料与导电浆料产线建造订单合同,变成了仅剩2.35亿元。

回溯订单变更的过程,与正极材料市场的变化以及宁夏汉尧实控人变故息息相关。

2018年4月,百利科技与宁夏汉尧签订了《锂离子电池石墨烯三元正极材料及导电浆料项目智能产线设计建造合同》,总价12.95亿元。

项目分两期实施,一期1.5万吨/年三元正极材料(包含钴酸锂、523三元材料、811三元材料),6000吨石墨烯改性导电浆料。二期1.5 万吨/年三元正极材料,4000吨石墨烯改性导电浆料。

2019年5月,双方就上述合同签署变更协议,将原合同一期和二期项目的范围调整为一期1万吨/年6系三元单晶正极材料,合同价款4.2亿元人民币;二期2万吨/年6系三元单晶正极材料,合同价款8.75亿元人民币;合同总价不变。

此时也正值宁夏汉尧实控人变革期,经营策略的调整也致使了合同的第一次变更。

2019年4月,宁夏汉尧实控人玉龙股份拟将天津玉汉尧(宁夏汉尧母公司)33.34%股权转让给朗森汽车产业园开发有限公司,作价8.18亿元。

对于出售原因大致有四点,一是石墨烯商业化应用过程较为艰难;二是正极材料市场竞争激烈,公司在经营规模、产品链完整性等方面仍存在不足;三是正极材料市场开拓较慢;四是玉汉尧亏损给上市公司带来经营压力。

市场竞争压力与经营上的诸多难题也在一定程度促使了此次合同订单的变更。

2020年3月,根据变更协议,原定的一期项目合同价款由人民币 4.2 亿元变更为 2.35 亿元;同时终止二期项目建设合同。

针对合同建设及价款变更原因,百利科技表示,根据项目实施情况,宁夏汉尧考虑在公用工程等方面对大部分系统依托当地外部资源,并调整了设备采购策略;同时,出于对市场需求变化的考虑,宁夏汉尧决定暂缓实施部分建设内容。

值得一提的是,一期项目工期计划在2019年10月30日投料也变更成了2020年10月30日。

当前,正极材料市场随着动力电池行业集中度的提升也在不断升高,且头部企业正在进一步加大自身在技术、专利、产能、成本、客户绑定等一系列综合实力壁垒,不断拉开与二三线正极材料企业的差距。

加之受上游原材料价格大幅下滑、新能源汽车补贴大幅退坡、下游市场需求疲软、市场竞争加剧等因素,导致正极材料产品价格和毛利率进一步下滑。

正极材料企业利润承压明显,可以预见的是,随着正极材料市场竞争的加剧,二三线不具备核心竞争力正极材料企业将逐步退出市场。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...