储能电池

提高锂电池寿命4倍!日企推出新款玻璃陶瓷正极添加剂

2020-03-19 16:45:35 DT新能源材料

日本光学特殊玻璃制造商ohara近日推出了一款新型锂离子传导性玻璃陶瓷“LICGC PW-01”,将这种材料微量添加到正极中,可以使锂离子电池寿命提高4倍。

本文来源:微信公众号 DT新能源材料 ID:DTNewEnergyMaterials

“LICGC”系列无机氧化物固体电解质是ohara于1995年开发的,该电解质不仅具有高离子传导率,还在大气、水和有机溶剂中具有稳定性和不燃性。可以利用于全固态电池、锂空气电池的电解质中,以及锂资源回收/精制用选择透过膜中。

在正极中添加“LICGC PW-01”后,即便处于电池容量恶化迅速的高温环境(60℃)下,电池容量与未添加“LICGC PW-01”的锂离子电池相比增加了4倍。此外,充满电放置1个月后的电池容量也提升了11%。

在立命馆大学的协助下,ohara公司对该产品的反应机理也做了解释。

众所周知,电池内的微量水分会和电解质中的LiPF6反应生成氢氟酸(HF),使正极活性物质表面劣化。而“LICGC PW-01”具有抑制氢氟酸产生的功能,使电池寿命得以延长。

由于“LICGC PW-01”对电池性能及寿命的改善性能优异,未来该公司将瞄准车载动力电池市场,加速产品布局。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...