储能电池

星源材质电池隔膜将供货欧洲 与Northvolt签订20亿元投资合作协议

2020-03-19 10:59:30 北极星储能网

北极星储能网获悉,星源材质与瑞士电池企业Northvolt签订战略合作协议,确立了锂离子动力电池隔膜的战略合作伙伴关系。

2020年3月17日,,深圳市星源材质科技股份有限公司与Northvolt签订战略合作协议,拟在互利共赢的前提下建立动力锂电池隔膜战略合作伙伴关系,双方拟就锂离子电池项目开展长期战略合作。其中星源材质计划在欧洲建立锂离子电池隔膜厂,2023年开始向Northvolt配套提供锂离子电池隔膜,开拓欧洲市场,到2024年,星源材质的欧洲工厂将向Northvolt提供包括基膜、涂覆隔膜和分切在内的超过50%需求量的电池隔膜。配合Northvolt的产能释放计划,在星源材质的欧洲工厂建成之前,Northvolt的前期隔膜需求将从星源材质的常州基地供货。星源材质预计从常州工厂及将来可能新建的欧洲工厂向Northvolt供应锂离子电池隔膜用品,总投资金额不超过20亿元人民币。

Northvolt是一家欧洲锂离子电池生产企业,于2016年在瑞士成立,官网显示有5个生产研发基地,合作客户有ABB、BMW等知名企业。根据此次签订的合作,Northvolt拟将星源材质视为锂离子电池隔膜的优先供应商,并采购星源材质提供的锂离子电池隔膜。星源材质拟将Northvolt作为欧洲地区优先客户,并向Northvolt保证以优惠的价格优先供应锂离子电池隔膜和服务。

根据近期星源材质发布的2019年业绩快报,公司2019年湿法隔膜产能逐步释放,实现了销量增长,同时涂覆隔膜比例也有一定提升,预计2019年实现营业收入6亿元、同比上涨2.83%。但随着新能源汽车补贴退坡,动力电池行业降本压力增大,导致电池隔膜产品价格下降,星源材质2019年实现净利润1.35亿元、同比下滑39.11%。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...