储能材料

28家锂电企业冲刺IPO 10家顺利过会

2020-03-18 08:38:03 起点锂电大数据 作者:起点研究

科创板为科技创新型企业提供了全新的融资渠道,助力解决企业在发展中遇到的资金问题,因此吸引了大批智能制造等中小型高新科技企业的目光。自去年6月13日正式开板以来,科创板开户如火如荼推进。

(来源:微信公众号“起点锂电大数据”ID:weixin-lddsj 作者:起点研究)

据起点锂电大数据统计,2019年以来共有30家锂电池产业链企业冲刺IPO,其中有10家顺利过会,有15家已获受理、或处于辅导阶段,另外还有3家止步,冲刺IPO失败。从上市板块来看,科创板共有19家,占比近7成。

微信图片_20200318082810.jpg

从募集规模来看,19家披露的企业合计募集资金超过217亿元,其中天能股份、孚能科技、凯金能源最多,分别为35.95亿元、34.4亿元和25亿元,其余企业均在12亿元以内。

锂电池领域5家企业冲刺IPO

分领域来看,冲刺IPO的企业主要集中在设备和材料领域,其中材料领域最多,共有14家,涉及正极材料、负极材料、隔膜、电解液、铝塑膜、铜箔等领域,设备共有9家,另外锂电池领域有5家,分别是孚能科技、星恒电源、派能科技、紫建电子和天能股份,多为细分领域的龙头企业。

孚能科技作为国内三元软包动力电池龙头企业,其已经开始量产能量密度285wh/kg的电芯产品。起点研究院(SPIR)数据显示,2019年国内动力电池总装机量为62.28GWh,其中孚能科技装机量1.2GWh,排名第7位,在软包电池领域排名第一位。

星恒电源是国内电动自行车锂电池领域龙头企业,市场份额占比超过50%,星恒电源在全球累计拥有800万轻型车终端用户,还是欧洲自行车行业第二大锂电池供应商,并在南亚率先实现突破。

紫建电子是TWS耳机锂电池领域龙头企业,目前全球TWS锂电池主要生产商包括瓦尔塔、亿纬锂能、鹏辉能源以及紫建电子等。2019年紫建电子出货约3000万只,居行业前列,目前客户包括小米、华为、漫步者、魅族、OPPO、小鸟音响等。

天能动力拆分旗下电池板块业务冲击科创板,拆分出来的子公司全称为天能电池集团股份有限公司,作为铅酸巨头,近年来天能也在积极向锂电池领域转型,重点聚焦电动轻型车动力电池及储能领域等领域。

派能科技是国内较早开始锂电池储能系统商用的厂家之一,中兴新通讯持有其37.21%股权,2018年公司实现营收分别为3.77亿元、实现净利润分别为2179.96万元。

10家过会、3家失败

有人欢喜有人愁,冲刺IPO失败的3家企业分别是光大激光、翔丰华和利元亨。

光大激光因为“踩雷”瑞华而中止IPO,另外公司还存在应收账款高企、大客户依赖严重等问题。

翔丰华因“尚有相关事项需要进一步核查”,被取消审核。业内分析认为,其招股说明书存在互相矛盾,此外公司还存在应收账款高企、毛利率连续三年下滑、涉及多起诉讼等问题。

利元亨“主动要求撤回注册申请文件”,证监会决定终止对利元亨的发行注册程序。

顺利过会的企业共有10家,除了德方纳米、容百科技、天奈科技、嘉元科技、科瑞技术、瀚川智能、杭可科技和天准科技8家外,还有奥特维、联赢激光两家是今年审核通过的企业。目前已有8家企业挂牌,其2019年业绩如下:

微信图片_20200318082818.png

3月6日,证监会发布了《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,向社会公开征求意见。意见指出,只要在精选层挂牌满一年的且符合上市条件的新三板企业,可直接申请转板科创板或创业板。

这意味着,新三板优秀的锂电企业可以“直通”科创板或创业板,减少了摘牌、排队IPO再排队的流程,缩短了转板的时间。

起点锂电大数据注意到,冲刺IPO的企业中,包括联赢激光、奥特维、振华新材、凯金能源、天力锂能等企业均“出身”新三板。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...