储能电池

5G风口下的磷酸铁锂

2020-03-16 08:52:50 先进电池与材料联盟 作者:无尘

2020开年没多久,特斯拉将采用宁德时代磷酸铁锂的消息就跃入众人眼帘,一举引爆整个动力电池圈,国内磷酸铁锂概念股应声上涨。

(来源:微信公众号“先进电池与材料联盟”ID:Tsingsun-Power 作者:无尘)

但这并不是磷酸铁锂的终点,继新能源汽车市场后,磷酸铁锂开始迈进了5G的大门。

3月4日,中国移动发布招标公告,计划采购不超过25.08亿元的通信用磷酸铁锂电池共计6.102亿Ah(规格3.2V),采购需求满足期为1年,采购的电池主要应用于5G基站。根据测算,本次对磷酸铁锂的采购需求量超过了1.9GWh。

1.webp.jpg

官方数据显示,5年前中国移动磷酸铁锂电池集中采购预计数量还停留在2.4亿Ah,到今年就已上涨近3倍。

除了中国移动外,3月11由中国铁塔发布的《2020年备电用磷酸铁锂蓄电池组产品集约化电商采购项目采购公告》中显示,中国铁塔将采购约2GWh的磷酸铁锂电池组产品,采购周期为一年。本次采购的电池将用于5G基站的建设与老旧铅酸蓄电池组的替换。

2.webp.jpg

中国铁塔采购磷酸铁锂电池早已不是第一次。事实上,早在2018年开始中国铁塔就已停止采购铅酸电池。在其下发的《关于停止铅酸电池采购和置换的通知》中显示,中国铁塔将统一采购梯次利用电池。2020年末,中国铁塔预计锂电换铅酸共替换102-112万座塔。截至目前,中国铁塔约替换铅酸电池近20万吨。

需求大幅上涨,代表着通信领域锂电全面替代铅酸电池的号角已经吹响。

5G时代的到来为何会让铅酸电池加速退场?

首先,5G基站能耗将大幅上升,需要能量密度更高的储能产品。铅酸电池体积较大,寿命偏低,根据测算,循环7000次需更换铅酸电池约6次,磷酸铁锂电池则不需更换。目前磷酸铁锂电池成本约0.7元/wh,是铅酸电池2倍,但7000次循环寿命下,磷酸铁锂电池的成本仅为铅酸电池的三分之一。锂电池的循环寿命为铅酸电池5倍,浮充寿命是铅酸电池的2倍。

3.webp.jpg

其次,锂电可以更好的“削峰填谷”,通过充分利用循环特性,进一步降低运营成本。

所以铅酸电池的退场成了必然,而退去后留下的巨大市场将为锂电池行业重新注入活力。由于5G频率较高,相比4G在信号传播的过程中会更快衰减,由此预估,我国的5G基站将比目前的4G基站总数多出1-2倍,最终数字大概固定在790-850万之间。

而目前,我国已经建成的5G基站的数量还较少,根据三大运营商披露的数据显示,我国在2020年底将拥有60余万左右的5G基站,相较于790万这个数字还差的很远,市场缺口仍巨大。

基站数量需求如此庞大,带来的锂电池需求自然规模可观。相关研究报告显示,搭配“削峰填谷”的措施,2020年将新增超过25GWh的磷酸铁锂电池需求。其次,根据相关数据测算,中国至少有1438万个基站需要被新建或改造,以单站能耗2700W、应急4h计算,储能市场未来将提供155GWh的需求空间。

这是一块巨大的蛋糕。除了深耕通信备用电源的磷酸铁锂电池类企业外,一些专注制造乘用车磷酸铁锂电池的企业也迈开了步伐。2019年11月,国轩高科年产能7GWh的5G新能源产业基地项目落户唐山,未来主要生产5G通信电源用磷酸铁锂电池。亿纬锂能也计划于2020年投产3.5GWh储能项目,以满足电力和通信市场的需求。宁德时代在12日推出1500次零衰减电池,目前也已应用到公司的储能项目上,很有可能在不久后应用到通信领域。

磷酸铁锂在储能、5G等产业的前景广阔,上游材料企业也同样加码投资。近日,德方纳米表示将追加10亿元投资“磷酸铁锂正极材料生产项目”,延续与宁德时代的深度合作。随着资本的注入,未来的通信领域竞争较大,群雄割据还是一方独大仍未可知。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...