储能材料

471亿元!电池产业链1个月内15家公司宣布融资扩产计划

2020-03-13 17:24:22 中国电池网 作者:陈语 张倩

导语:从大环境来看,今年自主品牌新能源车与动力电池企业的增量压力空前,但中国制造的强大已被世界所认可,我们始终坚信,中国“智”造的力量也不容忽视,已有不少新能源电池产业链企业在酝酿“黑科技”,新能源电池技术创新大有可为,高压之下,更有望诞生更多具备国际竞争力的品牌。

(来源:微信公众号“中国电池网”作者:陈语 张倩)

自2015年股灾以来,融资不断收紧,为规范上市公司募集资金投向,部分包括定向增发在内的上市公司再融资条件近乎严苛,即便是国家“十三五”时期重点发展的七大战略产业之一的新能源汽车产业,也面临着融资难、融资贵困境。

近期,从政策层面的消息来看,融资环境宽松趋势开始显现。2月14日,证监会发布实施关于修改《上市公司证券发行管理办法》、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》、《上市公司非公开发行股票实施细则》的决定,主要内容包括,放松创业板再融资门槛,修改非公开发行的相关规定(如调整了发行数量的上限、锁定期、定价底价等),延长再融资批文的有效期等。

融资环境趋向宽松 15家上市公司拟融资471亿元

“从产业周期来看,我们处在一个科技产业自下而上的上升周期,叠加中国的自主创新、国产替代周期。无论是科技IT产业,还是新能源汽车,都处于一个爆发期,未来是5年5倍的一个产业空间。”清和泉资本认为,“目前再融资政策已经放开,使得具有产业前景的成长类上市公司能够获取资金去进行研发投入和产能扩张,对业绩增长的预期也是上调的,因此业绩的持续增长也会支持股价长期上行。”

据笔者不完全统计,自2月14日再融资新政发布以来,在短短一个月的时间里,沪深两市已有京泉华、鸿达兴业、中利集团、亿纬锂能、易事特、长盈精密、丰元股份、道氏技术、宁德时代、恩捷股份、盛屯矿业、爱旭股份、格林美、湘潭电化、新宙邦等15家新能源电池产业链企业宣布定增融资或发行可转债融资方案,拟融资金额总计471亿元,平均每家融资31.4亿元。

微信图片_20200313172150.jpg

以上15家上市公司的融资扩产项目涉及动力电池、正极材料、钴锂资源、隔膜、电解液、电池回收、氢能、太阳能电池、5G、新能源汽车充电站、新能源汽车零部件等多个领域。

其中,拟融资额度最高、可谓大手笔的是宁德时代。2月27日,宁德时代发布定增预案,拟募集资金不超过200亿元,其中125亿将用于产能扩张,投向湖西锂离子电池扩建项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(三期)、四川时代动力电池项目一期、电化学储能前沿技术储备研发项目等,募投项目对应锂电池合计产能52GWh;余下20亿用于储能研发项目、55亿用于补充流动资金。

市场竞争趋向严酷 动力电池全球化竞争加剧

上市公司融资热情高,除了政策的推动,最主要还是因为上市公司自身在产业寒冬下“钱荒”,同时,外资在华布局不断加码,中国动力电池市场竞争加剧。

受新冠肺炎疫情的严重影响,汽车行业的产销出现大幅下滑,新能源汽车产销也同比下降了6成左右。中汽协3月12日发布的最新数据显示,2020年1-2月,我国新能源汽车产销分别完成53840辆和59705辆,同比分别下降63.8%和59.5%。

1-2月动力电池装机量也随之“腰斩”,中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据显示,根据汽车生产合格证统计,1-2月,我国动力电池装车量共计2.9GWh,同比累计下降59.6%,三元电池和磷酸铁锂电池分别累计装车2.1GWh和0.8GWh,同比分别下降60.4%和54.1%。其中,2020年2月,我国新能源汽车市场共计25家动力电池企业实现装车配套,较2020年1月减少18家。排名前10家动力电池企业动力电池装车量0.59GWh,占总装车量比高达98.7%。“寡头局面、龙头垄断特征和趋势越来越明显。中小企业资金、订单普遍遭遇困局,加上行业、企业应收账款高企,结算拖欠现象严重,困难短期难解。”中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教表示。

此外,2019年中国动力电池装机量排名前十位的企业分别为宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神电池、亿纬锂能、中航锂电、孚能科技、时代上汽、比克电池和欣旺达。电池网注意到,今年1月份与2月份装机量排名前十动力电池企业与2019年相比,出现了松下、塔菲尔、桑顿新能源、LG化学、鹏辉能源等新面孔。今年2月我国动力电池企业装车量排名为,宁德时代第一,松下第二,LG化学第三。松下和LG化学的装机量排名上升,主要是因为配套国产Model 3。

从以上数据与排名变化可以看出,动力电池行业竞争格局仍存在较大变数,外资电池企业开始发力,在中国动力电池市场竞争全球化趋势下,自主品牌电池企业的压力剧增。

结语:“危”与“机”并存,与国际巨头较量,中国企业将面临更加严酷的市场竞争,也将迎来更好的发展机遇。车市出现20年来最大跌幅,外资品牌发力争夺中国市场份额,从大环境来看,今年自主品牌新能源车与动力电池企业的增量压力空前,但中国制造的强大已被世界所认可,我们始终坚信,中国“智”造的力量也不容忽视,已有不少新能源电池产业链企业在酝酿“黑科技”,新能源电池技术创新大有可为,高压之下,更有望诞生更多具备国际竞争力的品牌。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...