储能技术

PPT丨特斯拉自制电池报告:创新空前 难度空前

2020-03-06 10:05:50 兴业证券

Maxwell是特斯拉自制电池的载体,自制电池意在摆脱随松下的依赖。松下曾独家供应特斯拉圆柱形电池逾十载,但从 2018年开始二者就汽车销量、电池产能和电池价格等问题产生较大分歧。特斯拉2019年4月收购Maxwell,同时与“三元正极之父”Jeff Dahn的科学团队合作走上了自制电池的道路。

加拿大设备公司Hibar是特斯拉自制电池的最后一块拼图。2019年10月Tesla收购加拿大圆柱电池设备供应商Hibar,完成 自制电池的最后一块拼图。Maxwell具备突出的技术能力,但能否实现商业化量产,设备的可靠性是关键创新和壁垒所 在,Hibar将为Maxwell定制生产电池制造设备,帮助Maxwell超级电容中的领先技术工艺成功实现在锂电池领域应用。

我们判断Tesla自制电池有四大创新:“干电极技术+新型电极材料(高镍无钴正极+预锂化负极)+固态电池+锂电池&超级电容器系统集成”,不过四大创新均存在不小难度。产业化较快的可能为前两者,其中干电极技术可降低成本10-20%,提升能量密度至300Wh/kg+,延 长电池寿命,但难点在于对设备的耐温、耐摩擦性要求更高。新型正极钴降低,电池成本降低,难点在于提升正极材料结构的稳定性。负极预锂化可提升首圈充放电能量效率,难点在于生产安全性。

我们判断,自制电池先期成本高,将首先在高端车型中应用,走量车型主要以外部供应商为主。Maxwell与Hibar在圆柱电池生产研发经验较丰富,预计自产电池技术会先应用于圆柱电池。但可能早期受良品率等因素影响,成本难降低,预计会用在对成本敏感性较低的model X、Roadaster上。宁德时代方形、松下、LG圆柱成本优势显著,预计仍将广泛应用于Model 3、Model Y等走量的车型上。远期来看, Maxwell的创新技术亦可在方形电池上得以应用。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...