储能电池

价格血战后的隔膜“变局”

2020-03-05 08:35:23 高工锂电 作者:欧杨宇

摘要:电池隔膜头部企业依旧依托产品价值、规模化效应,不断强化自身运营管理,提升核心竞争力。而通过收购标的跨界入局的上市公司,对隔膜业务做出了或停产止损或卖盘退出的决定。

(来源:微信公众号“高工锂电” ID:weixin-gg-lb作者:欧杨宇)

历经技术战、成本战、价格战等风霜洗礼后,隔膜领域两极分化的现象进一步加剧。头部企业依然坚韧向前,寡头效应明显;中小企业面临淘汰,跨界入局企业也在逐步退出,现存玩家不断减少。

高工产研锂电研究所(GGII)调研数据显示,2019年中国锂电隔膜出货量为27.4亿平米,同比增长35.6%。但市场规模(只统计基膜)为35.6亿元,同比下滑12.2%。

市场规模增速远小于出货量增速,主要是隔膜价格大幅下降所致。一方面,终端客户降本压力倒逼隔膜企业降价,而产能规模化效应也在带动隔膜成本的降低;另一方面,龙头企业行业渗透率高且具有更低的成本与价格优势,导致二线梯队企业“低价促销”,行业价格战剧烈。

高工锂电获悉,受去年下半年大幅退补影响,新能源汽车市场持续低迷,四季度隔膜价格同比下降幅度达30%-45%。

近期,隔膜领域相关上市公司接连披露2019年的业绩快报,营收净利的增减一定程度上也显示出隔膜领域在去年的不易与压力。

微信图片_20200305083202.jpg

数据上看,五成企业营收同比下滑,六成出现净利下滑。但是头部企业依旧依托产品价值、规模化效应,不断强化自身运营管理,提升核心竞争力。而通过收购标的跨界入局的上市公司净利跌幅巨大,对隔膜业务做出了或停产止损或卖盘退出的决定。

而对于今年隔膜领域的市场发展与价格走势,头部企业也做出了一定的判断与预期。

星源材质董事长陈秀峰向高工锂电表示,目前除了头部企业之外,很多隔膜企业都处于亏损状态,加之疫情的影响,今年或有更多中小隔膜企业会陷入崩盘危机,隔膜领域会是几家头部企业的天下。价格方面,当前隔膜价格已经到达底部,今年隔膜市场已经没有大幅降价的空间。

沧州明珠隔膜事业部总经理高树茂认为,由于去年市场低迷,行业普遍的产能利用率不高。在行业政策向好、新能源汽车市场回暖下,接下来会是一个隔膜产能释放的过程。但产能的释放这并不意味着价格的降低,一个行业的悖论在于,市场需求越是低迷,行业越是拼命砸价抢市场,而市场需求一旦起量,行业满产反而会促使价格反弹。

综合来看,头部隔膜企业正在加大产能、增加功能隔膜开发投入、提升产品技术性能、增强内部综合管理,以进一步降低成本并拉开与三四线企业的差距。

去年

价格血战冲击 行业整合加速

复盘2019年隔膜市场,补贴大幅退坡、产品价格迫降、经济环境下行等多重因素叠加下,“价格战”已经被习以为常,而业务大幅萎缩、战略转型、亏损剥离、企业重组似乎成为了二三线隔膜企业的生存主旋律。

各家上市公司近期披露的业绩快报也提到,隔膜产品价格下降是致使利润下滑的重要原因。

高工锂电了解到,2019年部分偏低端干法单拉基膜的均价已经跌破1元/平方米,部分湿法隔膜的基膜报价也降到了1.5元/平方米以下。

对于隔膜行业的价格竞争,陈秀峰此前曾多次提到“星源材质只打价值战不打价格战”。陈秀峰直言,不少企业降价主要通过技术进步或者粗制滥造的方式降本,而大部分企业会选择粗制滥造这种最简单的方式,不利于企业和行业的发展。

与此对应的是,受价格战影响以及行业竞争加剧,也在致使之前跨界入局的上市公司纷纷断臂求生或自救出逃。

双杰电气表示,由于2019 年锂电池隔膜市场竞争激烈,产品价格连续走低,控股子公司东皋膜生产经营困难,连续亏损,经研究决定停产。计提减值后东皋膜净利润-6.64亿元。

胜利精密、长园集团也纷纷做出卖盘决定。胜利精密拟20.2亿元将苏州捷力100%股权转让给恩捷股份;长园集团引入中材科技等战略资本让出湖南中锂控制权。

高树茂认为,隔膜领域正在从前期混乱的战局逐步走向少数巨头之间的竞争,这是必然的过程。整体来看,任何兼并购重组都是好事,隔膜领域整合加速,会帮助行业进行快速清理,市场集中度的提升更有利于行业标准的制定与定价权的提升。

“隔膜价格近几年的快速下滑已经超出行业预期,新进的企业及产能会有所收敛。” 高树茂表示,对于剩下活着的隔膜企业而言,这或许是一个转机。

今年

行业或新增变数

GGII数据显示,2019年湿法隔膜出货量19.9亿平米,同比增长51.2%,占比隔膜总出货量72.6%,同比增长7.5%。

湿法隔膜出货量占比提升的主要原因,是市场对动力电池高能量密度等性能要求进一步提升,加之中高端数码电池应用占比提升,对湿法隔膜需求上升,进而促进湿法隔膜出货量增加。

值得注意的是,基于降本需求的驱动,LFP电池正在加速迈向行业拐点。而就降本核心驱动而言,干法隔膜或许是更好的选择。

“LFP可以用干法隔膜也可以用湿法隔膜,这主要与企业的技术体系与沿用习惯有关。补贴从退坡到退出,在电池成本下降要求下,电池企业材料体系转向也不是不无可能。主要还是看下游需求。”一位动力电池企业总工表示。

近期,特斯拉也传出将采用宁德时代的LFP电池,但是具体的合作细节尚未公布。

陈秀峰表示,从国外的使用经验来讲,如果特斯拉采用LFP,毫无疑问干法的优势会非常明显。干法在LFP上面的使用在安全性及成本上都具有优势,如果确定用干法,那今年对于干法隔膜市场空间的提升会是比较好的机会。

高工锂电获悉,比亚迪“刀片电池”大概率应用的也是干法隔膜。GGII也预测,储能市场、小动力市场增长也将带动干法隔膜的市场增长。

干法隔膜能否依托LFP的市场起量实现逆袭,也将成为今年隔膜市场的一场重头戏。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...