储能电池

特斯拉若采用磷酸铁锂电池 哪些公司将受益?钴价如何走?

2020-02-19 08:55:36 第一财经

特斯拉大空头摩根士丹利分析师Adam Jonas在报告中称,最乐观情况下,特拉斯股价将升至1200美元。

特斯拉进一步拉低生产成本?自造电池生产线?

2月18日晚间,特斯拉方面又传了几个大消息。

据媒体报道,新能源车龙头特斯拉正在与A股上市公司宁德时代商讨在中国工厂使用无钴电池的事宜。如果最终落地,这也意味着LFP(磷酸铁锂)电池首度进入特斯拉生产线,有望进一步拉低生产成本,提高相关车型在中国的销量。

对此,据证券时报,特斯拉相关人士回应称,与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但该合作是否会最终落地并未评论。

此外,据外媒报道,特斯拉正在弗里蒙特建造一条试点电池生产线,并在设计自己的电池生产设备。这将是该电动汽车制造商首次生产自己的电池。值得注意的是,近几个月来,一直有传言称,特斯拉正在为其电动汽车制造自己的电池。

盘面上,今日A股市场上特斯拉概念涨2.56%,成分股中包括奥特佳、永利股份、广东鸿图、合锻智能、北特科技、秀强股份等在内的近10股涨停。

bf665374926b49c42f9498a983cf9106.jpg

磷酸铁锂电池为何方神圣?

为何此次特斯拉与宁德时代合作生产磷酸铁锂电池的消息会引得各方关注?答案是:低价及强安全性。

根据西南证券研报,磷酸铁锂电池具有环寿命相对较长、发热量低、热稳定性好的特点,同时磷酸铁锂电池还拥有良好的环境安全性。磷酸铁锂电池凭借着较低的价格和稳定的性能大量应用于电动客车,该材料具有安全性好、循环寿命长、成本低等优点,是动力和储能电池的主打正极材料。

该机构预计,2020年磷酸铁锂的电池在商用车占比将进一步提升。从投资的角度,上游磷酸铁锂得以放量,下游商用车盈利能力边际改善。由于整个磷酸铁锂的上游已经经过三年洗牌,行业集中度较高。产业链中如果达到10家供应商,就是集中度已经非常高了,稳定出货第三方的供应商只有3~4家。所以龙头公司受益明显。

该机构推荐关注:德方纳米、国轩高科、比亚迪和宇通客车。

中信建投指出,生产电池锂盐主要包括两类:电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂,其中电池级碳酸锂主要用于生产磷酸铁锂电池和低镍三元电池,因此如果磷酸铁锂电池占新能源汽车电池比重提升,锂盐中的碳酸锂最为受益。推荐重点关注:赣锋锂业、天齐锂业、雅化集团、威华股份。

对钴价有何影响?

中信建投研报指出,新能源汽车电池可以分为两大类,三元动力电池和碳酸铁锂电池,其中三元电池含有钴,碳酸铁锂电池不含钴。

磷酸铁锂电池成本低于三元电池成本,出于成本考虑,预计低价车中使用磷酸铁锂电池的占比会提升,对钴的短期需求或有影响,但由于三元电池的性能优势,预计未来新能源汽车特别是高端车中三元动力电池仍为主流,目前新能源车产量占汽车产量比重较小,未来随着新能源汽车的放量仍将拉动钴的需求,长期来看,对钴的需求影响不大。

特斯拉股价还有上涨空间吗?

特斯拉大空头摩根士丹利分析师Adam Jonas在报告中称,最乐观情况下,特拉斯股价将升至1200美元,原目标价为650美元,相比最新收盘价800美元,还有50%涨幅。摩根士丹利看多的理由是特拉斯有潜力成为电动车的主要电池供应商。

爱建证券指出,特斯拉官方表示,目前上海工厂Model3产能已经恢复至3000辆/周,即达到年15万辆满产的状态。根据特斯拉的后续加速生产的计划,年产量预计将超15万辆。

布局上,该机构指出,特斯拉主线主要看零部件国产化率提升带来的新进供应商的投资机会以及产销超预期带来的供应商业绩超预期增长的投资机会。推荐关注:动力电池标的宁德时代;正极材料标的当升科技;动力电池标的亿纬锂能,电解液标的新宙邦;隔膜标的恩捷股份。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...