储能电池

容百科技采购5600万锂电池抵消比克电池欠款 上交所火速问询

2020-02-18 14:06:35 北极星储能网

2月17日晚容百科技发布公告称决定将子公司对比克电池的锂电池采购款5600万元,与比克电池的应收账款进行相互抵消,随后遭到上交所火速问询。

容百科技公告披露了有关比克电池约2亿元应收账款回款的最新进展。根据此前容百科技和比克电池于2019年11月初签署应收款项付款协议,双方约定至2020年2月15日比克电池将向容百科技支付第四期还款,累计计划还款金额14020.75万元。但容百科技公告表示截至2月15日容百科技本期对比克电池销售正极材料产品14.8万元,收到银行承兑汇票15万元,前四期累计收到银行承兑汇票815万元、融信凭证350万元。

根据公告,容百科技全资子公司宁波容百锂电贸易有限公司以市场价格向深圳市比克动力电池有限公司及郑州比克电池有限公司采购取得了5,600万元圆柱形锂电池产品,并形成了对比克电池的5,600万元应付采购款。鉴于比克电池未能按约向公司支付还款,容百科技表示决定将采购款5600万元,与公司对比克电池的等额应收账款进行相互抵销,并按照70%比例对抵减后应收账款1.45亿元及350万元融信凭证合计1.48亿元应收款项计提坏账准备。

但此举遭到了上交所问询,要求容百科技说明5600万元采购协议的具体内容,包括协议订立背景时间、圆柱型锂电池产品的属性、型号、数量、用途、本次采购价格的作价依据及公允性等,以及公司与比克电池间是否存在对该批圆柱形锂电池产品的权属争议。此外上交所还在问询函中表示5600万元采购款并未形成实际资金流入,存在公司为加快资金回收而折价出售的存货跌价风险,要求容百科技进一步说明比克电池未自行销售该批锂电池产品形成现金流后归还公司欠款的原因,同类圆柱型锂电池产品是否因市场饱和存在变现困难等。

地外,容百科技还在公告中说明,结合比克电池以物抵债、近两期还款无实质进展等相关情况,公司将对抵减5600万元后的剩余应收账款14,463.61万元及350万元融信凭证合计14,813.61万元应收款项按照70%的比例计提坏账准备。针对此举上交所要求容百科技回复是否存在计提不充分的情况,说明当前对比克电池全部应收款项计提坏账准备的金额、与披露《2019年年度业绩预告》时相比减少计提坏账准备的具体金额、对2019年年度业绩的预计影响。

根据此前公布的2019年业绩预告,容百科技预计2019年年度实现归属于母公司所有者的净利润为8000万元到12000万元,与上年同比下降43.63%到62.42%。公司认为业绩下降的主要原因是公司对比克电池的应收账款计提了较大金额坏账准备,并考虑了计提比例提高到70%的业绩影响情况。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...