储能电池

业绩预亏38亿!信用评级遭双降 天齐锂业百亿并购“后遗症”待解

2020-02-14 17:01:02 能见Eknower 作者:冯优

天齐锂业的爆发始于收购,而今又或将止于收购。

(来源:微信公众号“能见Eknower” ID:Eknower 作者:冯优)

近日,世界三大评级机构之一的穆迪将天齐锂业的公司家族评级从“B1”下调至“B2”;天齐锂业全资子公司天齐芬可有限公司发行、天齐锂业提供担保的3亿美元债券的高级无抵押评级从“B1”下调至“B2”。

值得注意的是,这是3个月内穆迪对天齐锂业的第二次降级。早在2019年12月,穆迪就曾将天齐锂业企业家族评级由“Ba3”下调至“B1”,评级展望为负面。

而在本次被降级之前,天齐锂业还于近日发布了最新业绩修正公告,预计2019年归属于上市公司股东的净利润为亏损26亿-38亿元。

这一数据与其去年10月公布的《2019年第三季度报告全文》中预计盈利8000万元至1.2亿元,相差甚远,与2018年净利润22亿元,更是云泥之别。

那么,究竟是什么原因让已经成为全球第二、亚洲第一的锂生产商,天齐锂业在业绩变脸的同时,还连续两次遭评级机构“敲打”?

01从资不抵债到全球锂业龙头

公开资料显示,天齐锂业成立于1992年,前身为四川省射洪县的射洪锂业。2004年,天齐锂业创始人蒋卫平收购了这家资不抵债的县属国企,射洪锂业更名为天齐锂业。

在蒋卫平的带领下,2006年天齐锂业扭亏为盈开始谋求上市;2010年,天齐锂业成功登陆深交所中小板;2018年天齐锂业一跃成为在全球有着巨大影响力的锂业龙头企业。

从资不抵债到全球锂业龙头,天齐锂业的秘诀就是——买买买。

从2012年开始,天齐锂业相继收购了文菲尔德51%股权、天齐矿业100%股权、Galaxy Lithium International 100%股权、日喀则扎布耶20%股权、SQM 23.77%股权等境外公司,合计耗资约332亿元。

其中,最为业内津津乐道的当属其对锂矿石巨头澳大利亚泰利森和智利SQM的堪称“蛇吞象”式的疯狂并购。

将时间拨回2012年,当时,天齐锂业在国内外的四大生产基地的锂辉石原料都是来自泰利森,可以说泰利森从上游牢牢控制着天齐锂业的发展命脉。于是,蒋卫平开始精心策划将泰利森收入囊中。

2012年9月,总资产仅为15.69亿元的天齐锂业首次发起对泰利森锂业有限公司65%股份的收购,计算贷款利息和融资费用共计38.76亿元。由于资金缺口较大,蒋卫平不得不使用个人资产抵押来填补亏空。好在蒋卫平破釜沉舟的勇气,使得天齐锂业最终在2014年完成了对泰利森母公司文菲尔德51%股权的收购。

这一次冒险直接让天齐锂业从矿山的经销商变成了矿山的主人,实现了锂矿石的自给自足。也是这次巨大的成功让天齐锂业的野心和自信心爆棚,从而开启了更大的“蛇吞象”式并购。

2018年12月,天齐锂业对全球第二大锂生产商SQM公司并购之旅终于画上圆满句号。尽管整个收购过程历经波折,甚至还闹上了智利宪法法院,但最终还是以近280亿元人民币拍得 SQM公司23.77%股份。

通过一系列堪称传奇的并购,全球锂行业两个最大的制造商均被天齐锂业收入麾下,这不仅能给天齐锂业带来巨大的资本收益,更让天齐锂业一跃成为全球锂业龙头,手握全球锂业版图中足够分量的话语权。

02负债367亿,并购“后遗症”待解

然而,成也萧何败萧何。天齐锂业的疯狂并购,让其在抢占优质锂矿资源的同时,也背上了巨额的债务负担。

截至2019年三季度末,天齐锂业负债总额为367.28亿元,有息负债为336.93亿元,相较于2018年同期的总负债额87.97亿元,天齐锂业仅一年就新增负债179.31亿元,资产负债率达高达75%。而2017年底,公司的资产负债率仅为40.39%。

其中,短期借款为24.38亿元,一年内到期的非流动负债6.52亿元,而同期货币资金仅为17.38亿元,无法覆盖短债。

再看衡量公司短期偿债能力的关键指标,天齐锂业的速动比率由2017年末的2.92下降到2019年9月末的0.53,流动比率由3.11下降至0.69。

此外,高额的债务致使天齐锂业财务费用也大幅增加,这也是天齐锂业2019年净利润大幅下降的原因之一。截止2019年9月,天齐锂业财务费用为16.5亿元,同比大增562.75%。

值得注意的是,在财务费用中利息费用占比高达86.7%,如此高的“利息费用”,则可追溯到天齐锂业对SQM不计后果的并购。彼时,天齐锂业通过境内外银团贷款共计35亿美元,也就是说来自银行的资金占了交易总价的约86%。随后,公司资产负债率、利息费用均出现大幅增长。

或许,因收购而爆发的天齐锂业,真的又将止于收购了。

雪上加霜的是,在资金链危机之下,世界三大评级机构之一的穆迪在短短3个月内两次降低了天齐锂业公司评级:2019年12月,天齐锂业企业家族评级由“Ba3”下调至“B1”,如今又从“B1”下调至“B2”。

所幸,面对巨大的资金压力,天齐锂业也并没有坐以待毙,而是一直在通过各种渠道募资。

2019年9月,天齐锂业发布配股募资申请获得证监会审核通过。公司拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,募资扣除发行费用后的净额拟全部用于偿还购买SQM23.77%股权的部分并购贷款。

2019年12月,天齐锂业再次披露,配股计划实施完成,共募集资金约29.32亿元。但是,在367亿债务面前,29.32亿真的只是杯水车薪。

如今,陷入多重危机的天齐锂业,只能期待锂电市场形势能够持续大好,唯有如此,外部资金才有帮助天齐锂业走出困境的信心。

从全球汽车行业的电动化趋势看,锂电行业前景确实不错。全球新能源汽车用量持续增加导致对上游原材料的需求也持续上涨,因此高质量的锂电池仍具有广阔的市场前景。这对于天齐锂业乃至整个锂化工行业来说,都是可以期盼的“美好明天”。

不过,深陷“泥潭”的天齐锂业,能否安然度过“今天”,还是个未知数。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...