储能材料

储能材料丨三星SDI与嘉能可签署2.1万吨钴原料长单

2020-02-14 08:11:40 高工锂电

近日,嘉能可发布公告宣布,公司与三星SDI签订了5年钴原料供应协定,根据协议,嘉能可在未来五年内将向三星SDI供应2.1万吨的氢氧化钴。

(来源:微信公众号“高工锂电” ID:weixin-gg-lb 作者:欧阳宇)

行业观点认为,三星SDI此次签订钴原料长单,一方面是为了保障持续的原料供给,并将成本波动因素降至最低,另一方面是规避钴供应链环节存在的各种风险,确保采购符合国际标准及规定。

事实上,高工锂电注意到,从去年第四季度以来,三星SDI就在原材料供给保障上就开始持续部署。

2019年10月,三星SDI与优美科签署了一份为期多年的供货协议,优美科将向三星SDI供应总计80000公吨的NCM材料,交易时间将从2020年开始。

2019年12月,三星SDI与美国锂电池测试设备开发商Novonix签署交易协议,后者将向前者供应石墨负极材料,首批500吨预计将于2020年10月开始交付。

可以看到的是,三星SDI在上游原材料的布局节奏,与其在动力电池领域的市场谋局、产能部署与订单进展息息相关。

市场方面,三星SDI着眼于中国、美国与欧洲新能源汽车市场,并在相关地区开始规模化布局产能。

2019年6月,“三星环新(西安)动力电池有限公司扩建120Ah锂离子动力电池生产线项目”通过审查,该项目由三星环新建设,将建设一条540万块120Ah锂离子动力电池生产线,一条540万块37Ah锂离子动力电池生产线。

11月,三星SDI被报道将追加13.2亿美元投资,以扩建其位于匈牙利工厂的产能,以扩大其供应能力为宝马集团提供动力电池。

此外,在美国市场,三星SDI还计划投资6250万美元在底特律附近建设一座动力电池厂。

产能的部署需要下游客户与增量订单的支撑。目前,三星SDI主要合作客户包括宝马、沃尔沃、奥迪、大众、捷豹和菲亚特克莱斯勒等汽车制造商,市场主要集中欧洲的乘用车领域。

从增量订单看,2019年7月,三星SDI与沃尔沃集团形成战略联盟,专门为沃尔沃电动卡车开发电池组。

9月,三星SDI与等动力电池系统制造商Akasol在法兰克福国际汽车展上签署协议,三星SDI将于2020年至2027年向Akasol供应总容量达13GWh的锂电池电芯和模块。

值得注意的是,目前三星SDI在华动力电池业务仍然陷在“前路渺茫”的状态,而同时,中国本土动力电池企业依靠政府补贴的先发优势快速崛起,抢占了最大的动力市场份额,并在产品技术和成本等方面形成了一定的竞争优势。

与此同时,包括LG化学和SKI两家韩系电池企业也在中国、美国、欧洲大幅扩充动力电池产能以抢占市场先机,并与中国主机厂和电池厂实现深度合作,进一步提升其市场竞争力。

需要正视的是,三星SDI目前仍面临着来自市场竞争、资金风险、盈利能力等多重压力和挑战,最终能否实现逆袭还不得而知。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...