储能系统

储能的五个步骤——创新洞见简述2020

2020-02-14 08:06:19 ERR能研微讯

随着全球电力系统由分散化、数字化和脱碳技术塑造,世界能源理事会的创新见解简述探讨了能源转型的新领域以及跟上快速发展的步伐的挑战发展。我们使用领导力访谈来绘制整个能源领域的游戏状态和案例研究,并构建对新能源技术价值链和商业生态系统内外新发展的更广泛和更深入的图景。

本文来源:微信公众号 ERR能研微讯 ID:Energy-report

2020年1月,世界能源理事会发布《储能的五个步骤—创新洞见简述2020》,ERR能研微讯团队对执行摘要进行了翻译。

本次简述的主题是储能。我们采访了来自17个国家的能源领导人,探讨了在技术、商业模式和扶持政策方面的最新进展。我们在10个案例研究中展示了这些案例。虽然简介涉及整个能源储存,但大多数见解都集中在电储能上。我们的研究强调,当今的主流储能技术不可能满足进一步分散化和脱碳工作所产生的未来灵活性要求。此外,对锂离子电池的有限关注正在危及更具成本效益的替代技术的发展。

我们的发现基于对以下组织的访谈:

在本文的末尾,可以找到与创新者、能源用户和生产者的访谈的详细列表。附件4提供了首字母缩略词和缩略词的清单。

随着大规模脱碳努力,热电逐步退出和可再生能源的(规模)扩大,储能的广泛应用继续被描述为电力系统的主要游戏规则改变者。经济实惠的储能系统是间歇性可再生能源与全天候可靠性净零碳方案之间缺失的重要环节。除了解决这一突出的挑战外,人们还越来越多地考虑将储能用于满足其他需求,例如缓解交通拥堵或消除独立于可再生能源发电而发生的电力变化。然而,虽然有很多有远见的想法,但最近的进展集中在短期和基于电池储能,以提高效率和辅助服务;在制定每日、每周甚至季节性的成本效益解决方案方面进展有限,这些解决方案对于全球依赖间歇性可再生能源是必不可少的。

与来自17个国家的37家公司和组织进行思想领导力访谈和案例研究,有助于得出以下关键结论,并推动了解决方案我们将在本简介中详细讨论的步骤:

储能部署层级和用户侧电池储能(BTM)存储扩展数据



2011~2016年储能规模结构,按技术划分(不含抽水蓄能)




关键观点

1.共享的路线图

储能是一种研究深入的灵活性解决方案,而储能的好处在能源界众所周知,与决策者和监管机构建立桥梁的有限,以探讨鼓励执行所需的行为和政策变化。

2.市场设计—准入和叠加

无论采用何种技术,市场准入和同时叠加不同服务的能力将使部署储能实现成本效益。

3.不仅仅是电池

储能通常被简化为电池技术。面向未来的能源系统意味着考虑替代解决方案并确保技术具有平等的市场机会。这些技术的示范项目是必要的,以反驳对特定技术的偏见。

4.部门耦合

储能代表着一种在难以减少的行业(如移动出行、工业和清洁电力)之间的部门耦合机会。可以使用能源的不同“矢量”,包括热、电力和氢能。

5.投资

仅仅依靠邻近行业(如汽车行业)的投资是不够的。能源部门必须采用更积极、更符合最终目标的技术:人人负担得起的清洁能源。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...