储能应用

复工后 2020电力消费情况会如何?与国网投资有何关系?

2020-02-13 07:32:43 享能汇工作室 作者:享能汇工作室

国内工厂开始慢慢复工了,那么电力市场现在情况如何?

(来源:微信公众号“享能汇” ID:Encoreport 作者:享能汇工作室)

研究机构:电力需求不是按照天来统计的,没有那么快统计到全国数据。但是从煤炭消费可以看出变化,昨天沿海6大电煤日耗为37.2万吨,电煤日耗从大年三十那天(1月24日)开始持续下降,但从昨天开始回升了,电煤消耗的绝对量上升了,但同比增速是下滑的。

说到下滑,还要说一下对比一句,因为2019年春节晚于2020年,这个数据对比是以春节为时间轴为分析的。用今年2月11日的数据对应去年的2月22日的数据,去年电煤日耗61.56万吨,所以今年同比是下降,另外库存也下降,去年1720.86万吨,今年同比下降了1.91%。但库存的天数是增长了不少,因为过年前电厂都存煤用来春节保供;今年尤其是湖北这块,过去以水电来保电,今年疫情特殊,电煤也算进去了,库存可以达到40天。

2020电力消费情况会如何?与国网投资有何关系?

研究机构:总量不会有太大的影响,但是各季度的量会有调整:第一季度三产电力消费有影响,第二季度对二产电力消费影响,而对第三和第四季度影响不大。预计2020年全社会全年用电增长为4%-5%, (如果控制得比较好的话的好)应当会在4.5%。预计2020年的用电量为7.55万亿千瓦时,一产增速5.7%,二产增速3.9%,三产增速8.2%,居民用电量增速8.0%。

综合来说2020年第三产业用电持续增加,将持续拉大电力系统的峰谷差。

西部地区的用电量增速增快,未来还要提高,华东地区依然是电力负荷中心,预计2025年,用电量将达到9.2-9.5万亿千瓦时,年增速4-4.5%。

2019年的整体的电网投资下降了约10点,不到4860亿,但去年农村的用电已经很靠近城市了,这是城镇化明显体现,村民用电也在加强,所以国网一定会加强配电网的建设。但是配电网受两个因素影响,还是要进一步加强,一个因素是城镇化推进,一个是人民用电需求,所以投资还是要继续。但配电网的投资规模肯定比主网架要少。扶贫攻坚这块尤其是重点。投资在数字上的下降是结构性调整。目前主要建设重心在10万千伏及以下的项目。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...