储能电池

天齐锂业37亿项目再延期:严重缺乏海外工程建设经验

2020-02-04 08:49:46 新京报 作者:林子

2月3日,天齐锂业发布公告,公司决定调整“年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目”(以下简称“一期氢氧化锂项目”)的调试进度安排和项目目标,放缓项目节奏。

天齐锂业称,经初步核查和反复论证,公司严重缺乏海外工程建设管理经验和专业人才团队, 公司的“一期氢氧化锂项目”项目调试方案论证不充分以及新设备、新工艺技术需不断优化调整等多重因素,公司认为该项目虽历经一年的调试周期,至今仍没有达到全线规模化生产状态,导致公司预计的投资目标还未实现。因此,结合当前的财务资金状况,公司作出上述决定。

2016年9月,天齐锂业经内部决策程序审议通过了《关于建设年产 2.4 万吨电池级单水氢氧化锂项目的议案》,拟以概算数 3.98亿澳元(折合人民币约 20.16亿元)投资建设第一期氢氧化锂项目。

经公司对“一期氢氧化锂项目”投资情况及后续进度的进一步论证,结合实际情况,公司于 2019年10月25日召开第四届董事会第三十七次会议审议通过了《关于增加“年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目”投资的议案》,同意将该项目的投资总额由3.98亿澳元调整至 7.70 亿澳元(折合人民币约37.12亿元),增加投资的资金来源为公司自筹,该项目达到预定可使用状态日期延长至2019年12月31日。

“一期氢氧化锂项目”由公司在澳大利亚成立的全资子公司 Tianqi Lithium Kwinana Pty Ltd(以下简称“TLK”)作为实施主体。该项目从 2018 年底启动阶段性调试以来,到2019年12月31日,均处于调试状态。

天齐锂业称,根据目前项目实施进展的现实状况,项目调试进度延缓将导致投产和达产时间不如预期。本次调整不涉及改变募投项目的实施主体、实施方式、投资规模以及主要投资内容等情形。

该项目的延缓将影响 TLK 氢氧化锂产品的市场供应,从而对公司未来的业绩有一定的不利影响。公司将重新调配现有产线的产品等级和产品品种,保护客户合法权益,努力满足订单需求;力争在宏观形势好转和企业流动性改善前提下,吸取前期投融资运作过程中系统设计和前瞻思考不足的教训,加快建设全球运营管理人才梯队,科学决策,组织资源,快速恢复全线调试和产能爬坡,为核心优质客户持续供应优质氢氧化锂产品。

在风险方面,天齐锂业提醒,公司目前面临合同履行风险。

天齐锂业称,TLK一期氢氧化锂项目进度延缓后,受其影响,可能需要与前期部分工程建设承包商和境内外金融机构、合作伙伴就相关合同的履行进行协商和谈判。如协商谈判不理想,可能导致相关的诉讼、仲裁等风险。此外,TLK已就一期氢氧化锂项目的产品销售与客户签订了长期供货协议。尽管公司和TLK将与客户积极、友好磋商替代性供货方案,或调整产品供货进度,但仍存在项目延期投产引发相关的诉讼、仲裁等风险。

另一方面,天齐锂业还存在项目无法达到预期目标的风险。天齐锂业称,由于一期氢氧化锂项目设计建设标准高、客户结构优质,对运营管理和市场维护均提出了较高要求,该项目未来若顺利投运后,仍然受不同地域商业文化、法律法规差异和公司运营能力、融资能力等局限,可能导致项目不能如期投产、达产或实现收入,对公司业绩产生不利影响。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...