储能电池

业绩大幅预减!杉杉股份转型阵痛加剧

2020-01-22 13:34:16 北极星储能网

1月21日,宁波杉杉股份有限公司(以下简称“杉杉股份”)发布2019 年年度业绩预减公告,预计2019年上市公司股东净利润为 2.39~2.85 亿元,与上年同期相比,将减少8.30~8.76亿元,同比减少74%到79%,锂电池材料正极业务经营业绩同比下降。

杉杉.PNG

扣除非经常性损益上市公司股东的净利润为1.13亿元到1.63亿元,与上年同期相比,将减少1.40亿元到1.90亿元,同比减少46%到63%。

公告显示,公司业绩预减原因:1)会计政策变更影响。上期公司抛售宁波银行股票获得投资收益约 8.17 亿元,本期执行新金融工具准则,抛售宁波银行股票所得收益不再计入“投资收益”,而是直接转入归属股东的累计盈余;2)主营业务影响。正极材料上游原材料钴的价格同比大幅下滑,及补贴退坡致使下游主机厂和动力电池厂对成本控制更加严苛,导致公司正极材料销售价格下滑,从而致使公司正极材料业务经营业绩同比下滑。

据了解,杉杉股份上半年业绩公告显示,2019年上半年,公司实现营业收入444,133.34万元,同比增长3.58%;净利润21,899.08万元,同比下降52.97%,杉杉股份表示利润下降主要是锂电池正极材料业务业绩同比下降导致。

2019年8月,杉杉股份子公司杉杉科技10万吨锂电池负极材料包头一体化基地正式投产。据了解,该基地于2018年4月开工,总投资38亿元。全部建成投产后,可年产6万吨石墨负极材料和4万吨碳包覆石墨负极材料,并具备年产5万吨石墨化加工的能力。

2019年7月22日,杉杉股份发布公告称,公司拟以1.09亿元认购澳大利亚锂矿公司Altura 8.6%股份。此前杉杉股份已经以1.2亿元收购了Altura 11.83%股份。

杉杉控股董事局主席郑永曾表示,储能技术是新能源产业新的风口,一旦在技术上获得突破,这块市场比新能源汽车还要大,未来也会积极推进在储能市场的布局。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...