储能电池

技术为王 圆柱电池优势能否支撑比克“过冬”?

2020-01-09 08:43:23 电池联盟 作者:龙阙

导读:今年的这个冬天注定是比克电池最难熬的一次。

(来源:微信公众号“电池联盟” ID:zgcbcu作者:龙阙)

过去一年,中国动力电池行业,可谓如履薄冰。在行业“大浪淘沙”的最后时刻,对电池企业而言,也是最为艰难的时刻。挺过去,前途似锦,春暖花开。挺不过去,岁月长河,回归历史。

2019年,因众泰等新能源车企步入“寒冬”,比克电池作为其动力电池供应商,巨额货款无法收回,从而掀起了一场“债务连环案”。(详见“比克债务危机”一文)。

这场“债务连环案”的主要参与者,分别是当升科技、容百科技、杭可科技等多家电池材料、锂电设备企业。

随着“债务连环案”的酝酿发热,不禁引发了动力电池行业,甚至是新能源电动汽车行业,以及市场的轩然大波。

此后,随着沃特玛的破产,比克电池更是被很多人喻为“秋后的蚂蚱”,下一个沃特玛。那么,比克真的会是下一个沃特玛吗?

笔者的看法,更倾向于不会!

01

大环境所趋

比克电池不好过,但整个动力电池行业更难。

过去一年,随着“白名单”的取消,以及财政补贴的退坡,对整个动力电池行业而言,都不好过。即便是产业内优质的动力电池企业,也难免受到影响,这是大环境所致。

沃特玛的“兵败”,和大环境有关,但更多的是其本身就存在很大的问题,大环境只是起了推波助澜的作用(详见“曾经的‘王者’沃特玛”一文)。

沃特玛最大的问题就是“反向定制”,即整车企业采购沃特玛电池,沃特玛再从车企将车买回来,从而实现所谓的“双赢”。

归根结底还是沃特玛的技术不够过硬,企业的发展终归是要依靠技术创新的,而不是过度依赖政策,钻政策的空子。

政策是一把双刃剑,合理利用或许能事半功倍,但不尊重市场规律、只知急功近利地钻政策漏洞,注定只能属于“历史”。

比克电池和沃特玛不同,尽管比克电池曾引发过债务危机,但比克电池在很大程度上其实是被人拖下的水,各大材料企业对比克电池提出法律诉讼,不过是为了保全自身的资产,被迫所实施的措施。

2019年12月26日,在比克电池2020年供应商大会上,当升科技、容百科技等起诉过比克电池的动力电池上游供应商,分别与比克电池签订了战略合作框架协议,选择继续与比克电池保持合作。

诚然,对动力电池上游材料企业而言,在整个大环境都很艰难,整个行业都不好过的情况下,与优质的下游客户携手共渡难关,才是寻求发展的明智选择。正如当升科技副总经理关志波所说:“与比克电池建立合作10多年来,寒冬当下,我们对比克的判断从未改变,希望与比克电池能持续合作共赢,当升科技会保证比克稳定生产,更加紧密合作,为中国锂电事业发展保驾护航。”

02

2019“最坏”也“最好”的一年

不经历风雨,如何见彩虹?

比克电池在2019年所历经的磨炼和挑战,对于比克电池应对今后更大的困难,其实是一种财富,更是开拓新客户的动力。

正如比克电池董事长李向前所表示:“面对新能源行业补贴政策滑坡的影响,我们敢于直面现实、勇于挑战突破,通过贴近市场,优化客户结构,比克电池将充分发挥公司核心产品圆柱电池的优势,不断探寻锂电行业新的增长动力和发展前景。”

2019年5月31日,比克电池与哈啰出行签订战略合作协议,双方建立了全面、长期、深入的战略合作伙伴关系,加强供应链的协同,在产品与市场方面紧密合作,协同创新,共赢未来。

2019年11月29日,在2019哈啰出行第二届产业大会上,比克电池作为哈啰助力车核心锂电池供应商,受邀出席并荣获“优秀合作伙伴奖”。

据了解,哈啰出行与比克电池达成战略合作以来,比克已为其提供了数千万颗动力18650高能芯,这款国内首款量产的高镍+硅负极电芯,率先通过热失控安全测试,通过发挥长寿命、高能量、快充电的产品性能,以车用级品质电芯驱动绿色智慧出行服务。

2019年8月6日,比克电池携手南网综合能源,落地国内首个电池整包梯次利用储能项目。

2019年12月12日,比克电池与开沃汽车在南京举行战略合作签约仪式,双方建立了长期战略合作关系,将携手拓展新能源汽车业务。

据了解,开沃汽车将向比克电池采购数亿元动力电池系统,双方将共同推进新技术、新材料、新工艺的开发,在新能源汽车领域多方面持续优化合作发展,不断提升双方在各自领域的自身实力,以应对全球新能源汽车市场的挑战。

开沃汽车董事长黄宏生表示:“比克电池在动力电池研发生产方面具有国际先进水平的能力与优势。”

此外,比克电池将凭借深耕锂电行业多年积累的研发技术优势,不断提高开发能力及产品品质,提升了竞争力,此次开沃汽车,将在新能源汽车行业不断前行。

比克电池副总裁王潘表示:“比克电池在为电芯安全性提供保障的基础上,不断探索技术创新方向,不断提升电芯能量密度,坚持以高安全、高能量和高性价比电芯助力整车客户争取更广阔的市场。”

1月2日,比克电池宣布与美国新能源创新企业Cadenza Innovation就合作建设超级电池量产线工作进行了深度交流。此外,双方还签订了合作建设超级电池量产线协议。

比克电池表示,与Cadenza Innovation合作标志着超级电池正式落户比克电池深圳工业园进行生产,同时也标志着电池正式进入商业化量产销售阶段。

03

国内“圆柱一哥”

比克电池作为中国锂电界的“黄埔军校”,圆柱电池技术,绝对是国内的“一哥”(详见“中国锂电界的‘黄埔军校’”)。

2001年,李向前创建了BAK,主要涉足锂电池研发、制造和销售,产品主要有钢壳、铝壳、柱壳等多种型号。由此开启了比克“搅弄风云”的光辉岁月。

比克的钢壳产品以容量大、寿命长、耐低温,以及成本优势,为比克电池赢得了国内外市场,出货量占到近七成,其中近三分之一产品销往海外。

2004年,比克年销售额达到6400万美元,实现毛利1380万美元。年均增速达300%,在以高速发展着称的深圳都是极为罕见的。

2019年1-11月,比克电池新能源汽车动力电池装机量达到589.47MWh,稳居国内前10,圆柱电池装机量方面稳居国内前3。

比克电池是国内第一家开发高镍搭配硅碳体系的圆柱电池企业,截止目前,比克电芯实现装车已超11万台的同时,无一起因电芯引起的安全事故,是锂电制造商中唯一一家零事故企业,也是国内第一家通过整包热失稳测试的企业。

比克电池研发副总裁林建曾基于比克电池在高比能电池安全性方面的大量研究表示,比克电池通过长期研发对电芯的高镍高电压正极材料、电解液材料、隔膜材料等进行不断调整,在稳定性和循环寿命上取得重大突破,从材料体系、工艺工程等方面提出了解决方案。

林建指出,比克电池的两款优势圆柱电芯产品N18650CL-2.9Ah和21700 4.8Ah ,其中2.9Ah相比竞争对手有更好的循环性能和倍率性能。而4.8Ah 循环与竞争对手相当,低温性能更优异。

总体来看,比克电池在圆柱电池方面的研究,完全可以为比克电池度过行业“寒冬”,保驾护航。

正所谓:技术在手,高枕无忧!


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...