储能电池

女性领导力崛起 看锂电行业的“她”力量

2020-01-06 12:43:11 高工锂电网

在锂电池领域,活跃着一群个性、强悍、睿智、温柔、细腻等气质不凡的女性领导者,她们或为企业掌门人,决策并引领企业勇往向前;或统领技术架构,实现前瞻技术的突破与发展;或驾驭市场趋势,成为企业开疆拓土的好手。

不可否认的是,女性领导力正在全球各个行业中不断崛起。独立、坚毅、不轻言放弃是她们共同的底色,她们巾帼不让须眉,她们果敢犀利,魅力独特,她们散发光芒。

马云也坚定认为,在21世纪,如果有更多的女性领导者,这个世界将会更好、更和平。

在锂电领域,同样活跃着一群个性、强悍、睿智、温柔、细腻等气质不凡的女性领导者,她们或为企业掌门人,决策并引领企业勇往向前;或统领技术架构,实现前瞻技术的突破与发展;或驾驭市场趋势,成为企业开疆拓土的好手。这是属于“她”的力量,亦是锂电行业前行的榜样。

本次盘点了锂电行业“她”力量中的部分代表,详情如下:

中航锂电董事长 刘静瑜

刘静瑜,天生对数字敏感,擅于把脉财务症结,曾获得中国注册会计师、注册评估师、注册税务师的“大满贯”。曾经的她,有过只接手十个月,便将天马微电子大幅扭亏为盈的彪炳战绩。

2018年8月,刘静瑜进入中航锂电成为新任掌门人。接下来,在以刘静瑜为核心的新管理层带领下,中航锂电重塑文化体系,全力实施文化与人才战略、产品与技术领先战略、品质战略,迅速推进战略转型、市场转型、产品转型、客户转型。

2019年,中航锂电在顶层战略指导下重塑变革、大步迈进。数据是最直观的证明,高工产研锂电研究所(GGII)数据显示,2019年1-11月,中航锂电装机电量达1.3GWh,同比增长195%,跻身行业第五。甚至在单月数据中,中航锂电有过行业排名前三的赫赫战绩。

面对动力电池行业汹涌的洗牌潮,刘静瑜丝毫不畏惧,她说:“我要带领中航锂电成为一家伟大的公司。为行业的健康发展做贡献,为社会做贡献,为中华民族的伟大复兴做贡献,为维护甚至保护蓝天、碧水、净土做贡献。”

也正是在刘静瑜的带领下,中航锂电正在进入新的光荣时代。

利元亨副董事长 卢淼

作为利元亨的副董事长兼创始人之一,卢淼坚定地认为文化、团队和价值观是利元亨的根基。

卢淼表示,刚创业的时候,利元亨只有寥寥几个人,董事长周俊雄就提出了“做强做精中国自动化”的目标。在这个目标的指引下,要强调“奋斗”的企业文化,而利元亨要打造一个有信仰的使命型组织。

也正是在这样一支强劲的团队支撑下,利元亨不断突破创新,解决制造瓶颈,升格产品品质,在智能成套装备集成领域,锁定高端优质客户,进行多元化布局。

对于动力电池行业,卢淼认为,当下正是风云际会,群雄并起,大浪淘沙之时,剩者为王,只有创新迭代,才能共迎曙光。

“接下来利元亨要做的,是千锤百炼,百折不挠,戒骄戒躁。没有最困难,只有更困难,关关难过关关过,轻舟已过万重山。” 卢淼表示。

瑞浦能源副总裁 侯敏博士

初见侯敏博士,温柔自信、笑容可掬。很难想象,这样的女性是一位思维逻辑极其缜密的工科博士。而在这份温柔笑容背后,有着她对瑞浦能源崛起的坚定,对技术创新突破的自信。

侯敏在高工锂电的舞台上已数次登台,对于瑞浦能源的技术与产品,侯敏博士总是侃侃而谈。包括,标准化、平台化产品架构,VDA、MEB两大系列电芯产品阵型、SCL极片模切及卷绕技术等等。

侯敏认为,2019年新能源行业跌宕起伏形容,受补贴退坡、全球范围内安全事故频发、资金缺乏、技术创新力不足等因素影响,整个产业都在面临降温与调整。

“在此背景下,瑞浦能源将秉持高品质质量管理、持续技术创新能力,依托高一致性制造技术,打造标准化、高质量、高性价比产品,以推动新能源汽车产业的发展。” 侯敏表示,瑞浦能源希望走得稳一点,敬畏市场,砥砺前行。

天奈科技副总裁 严燕

将碳纳米管通过浆料导入锂电行业的主推手;2017-2018连续两年,碳纳米管导电剂产品出货量和销售额均居行业首位;目前国内碳纳米管产能规模最大的企业……这是天奈科技在锂电行业前行的印记。

在此背后,天奈科技副总裁严燕功不可没。资料显示,天奈科技成立于2011年1月,致力于碳纳米管与石墨烯的研发、生产及应用性开发和销售。也是从这个时候开始,严燕就任职于天奈科技,担任董事、副总经理。

严燕,材料学硕士,曾任A123 System工厂厂长;2009年4月至2011年1月就职于Leyden Energy,担任亚洲区总裁;2011年1月至今就职于天奈科技。

严燕表示,1997年硕士论文的主题就是关于锂离子电池,2000年工作也一直围绕锂离子电池的研究展开。见证了锂电池从很小的细分领域变成主流的大行业,也见证了碳纳米管与石墨烯在锂电领域的应用发展。

深度扎根锂电池领域的严燕,也在引领天奈科技前进的路途上贡献着自己的力量。财务数据显示,2017至2018年,天奈科技营收连续两年破3亿。2019年1-9月,公司实现营业收入逾3亿,同比增长27.6%;实现归母净利润9101万,同比增长99.25%。2019年9月25日,天奈科技正式挂牌科创板。

天鹏电源总经理 陈璇

短发、干练、聪慧、严谨,这是对江苏天鹏总经理陈璇的初始印象。而今,一如既往。

“电池品牌的建立核心是产品的可信度,而在这背后,是包括研发、制造、工艺、产品性能、安全等一系列要素的综合结果,围绕于此,天鹏将做持续不断的升级进化。”这是陈璇从事电池领域的信念与坚持。

对于NCA技术路线的选择,陈璇向高工锂电表示,天鹏经过多年研发、测试发现,尽管NCA体系在材料生产以及电池制造上难度都更高,成本也更高,但是其在整体的稳定可靠性,尤其是在一些极端滥用条件下的安全性上有明显优势,这契合了天鹏的产品价值观和企业文化,正是看中于此,江苏天鹏确立了NCA方向。

基于NCA体系,江苏天鹏(TENPOWER)开发了多元化系列产品,分别针对于高端电动工具、吸尘器、电动汽车及两轮车等不同的细分市场。

在陈璇的带领下,目前江苏天鹏的NCA体系电池已在国内实现领跑,在小动力电池领域的倍率性能提升上也远超同行,甚至超越了部分国际竞争对手。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...