储能系统

黑龙江萝北县将打造全国最大天然石墨材料生产基地 并同步推进储能电站等设施

2019-11-19 10:11:46 鹤岗政府网

北极星储能网获悉,黑龙江鹤岗萝北县日前召开鹤岗市“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会,县委书记表示将打造全国最大的天然石墨材料生产基地,积极打造石墨产业可再生能源示范区,谋划建设600兆瓦风电项目,并同步推进储能电站、生物质发电、燃煤自备电厂等配套设施,用绿色能源支撑绿色矿业发展。

黑龙江经济报记者:李书记,据我所知,萝北有着得天独厚的资源优势,特别是石墨资源及其衍生的石墨产业在全省乃至全国都是一张响亮的名片。能否为我们介绍一下我县的石墨产业发展情况,以及下步的发展思路和方向呢?

萝北县委书记李思勇:我国石墨资源丰富,在世界上首屈一指,而萝北是国内最重要的天然石墨产地之一,素有“亚洲第一矿”的美誉。这个“亚洲第一”可以归纳为三个方面。一是石墨储量大。萝北已探明的石墨矿石量高达25.49亿吨,矿物量2.54亿吨,储量亚洲第一。二是石墨品质好。石墨矿体赋存条件好、矿物含量高,可选达10.2%。三是易采易选。可直接露天开采,国内罕见。四是应用领域广,产能大。年可生产石墨矿石600万吨,约占全国产能的50%;石墨精粉45万吨,约占全国产能的50%;球形石墨10万吨,约占全国产能的70%。基于上述优势,经过近30年的不懈努力,萝北石墨产业逐步成熟壮大,萝北石墨产业园区已成为国内最具规模、最具影响力的石墨专业化加工基地,为下步产业的集约化、集团化、集群化发展奠定了坚实基础。未来,我们主要有三个预期发展目标。一是打造中国绿色石墨矿山标杆。以世界五百强企业,中国五矿集团的入驻为牵动,加快石墨矿山技术改造,推行矿石专业加工供给系统,强化矿山剥离物、尾矿综合利用,高标准开展矿山地质环境调查与治理修复,真正实现石墨产业的绿色协调发展,打造全省乃至全国的绿色石墨矿山典范。 二是打造全国最大的天然石墨材料生产基地。以五矿集团为龙头,加速整合域内石墨资源,强化提升园区平台承载能力,致力打造石墨采选产能规模国内第一、球形石墨单体产能国内第一、技术管理水平国内顶尖的天然石墨材料基地,形成“资源+产能+新材料”产业集群。计划到2020年,萝北石墨力争产业实现产值30亿元,到2021年实现产值50亿元,2022年实现产值80亿元。三是打造产业融合样板区。一方面,积极打造石墨产业可再生能源示范区,谋划建设600兆瓦风电项目,并同步推进储能电站、生物质发电、燃煤自备电厂等配套设施,用绿色能源支撑绿色矿业发展。另一方面,积极打造工业旅游示范基地,力争用5-10年时间,逐步将萝北石墨产业园区建设成为一个机械化水平高、自动化控制先进、节能环保的绿色旅游矿山,实现工业与旅游的深度融合。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...