氢能

青岛国际院士港与一汽、济钢等7家企业签约 将打造氢燃料电池汽车示范项目

2019-11-18 16:32:46 青岛新闻网 作者:孙志文

“氢燃料电池基于其无碳、来源广泛以及可利用可再生能源获得的特征,在全球的交通工具电动化架构中逐步崛起。青岛国际院士港是青岛的创造创新高地,院士港对高精尖技术的重视与我们的发展理念相契合。未来,我们将与青岛国际院士港集团协同合作,成立氢能汽车研究院,打造氢燃料车示范项目,助推青岛的氢能产业发展。”

在与青岛国际院士港集团完成签约后,同济大学燃料电池复合电源研究所所长张存满这样告诉记者。据了解,在今天举行的青岛国际院士港“协同创新成果展示与对接合作研讨会”上,和同济大学一同与青岛国际院士港集团签约的还有一汽解放、交运集团、济钢集团、青岛港等多家重量级企业。

青岛国际院士港“协同创新成果展示与对接合作研讨会”11月16日在青岛国际院士港举行,8名国内外院士,中国工程院战略咨询中心、清华大学、同济大学、湖南大学等44家高校和科研院所,一汽、上汽、东风汽车、国家开发银行等68家龙头骨干企业和金融机构参加活动。中国工程院党组成员、副院长钟志华院士,中国一汽集团总经理奚国华,湖南大学校长段献忠教授、清华大学副校长尤政院士、天津工业大学校长夏长亮院士,中国科学院宋振骐院士,南京大学邹志刚院士,已入驻院士港的中国矿业大学何满潮院士、加拿大皇家科学院帕克院士、澳大利亚新南威尔士大学甄崇礼院士,国家开发银行规划局局长贾晓军等领导和嘉宾出席活动。

据了解,本次研讨会由中国工程院战略咨询中心、青岛市李沧区人民政府、青岛市发展和改革委员会三方联合举办,青岛国际院士港承办,交运集团有限公司、青岛公交集团有限责任公司、国家开放大学青岛分部协办,以“协同创新、合作共赢”为主题,坚持以市场为导向,以企业为主体,政产学研金服用协同创新为主旨,充分发挥青岛国际院士港技术领先、成果领跑优势,围绕产业链,布局创新链、聚焦人才链、打造资金链,加快推进氢能产业发展布局及一批新能源、新材料、新技术的成果落地与转化,促进新旧动能转换和产业转型升级。

活动期间,青岛国际院士港集团分别与一汽解放、交运集团、济钢集团、青岛港等7家企业签约。青岛国际院士港燃料电池汽车产业集成应用、氢能及燃料电池动力系统研发集成应用2个项目启动,在成立氢能汽车研究院、打造氢燃料车示范项目,加快推进新能源公交汽车、新能源乘用车、新能源专用车、重型物流车、加氢站等方面加强合作,并加大氢能源汽车、智慧交通以及无人驾驶的应用推广,将形成万辆级燃料电池汽车的规范化示范,实现千亿级产业链。

11月16日上午,在成果展示区现场,目前国内最前沿的氢能与燃料电池汽车和自动驾驶车,最先进的自动驾驶、智能建造、智慧车列、智慧公交系统技术与装备进行集中展示。

开幕式上,青岛市政府党组成员耿涛,中国工程院党组成员、副院长钟志华院士先后致辞,李沧区委书记王希静现场介绍了青岛国际院士港的源起和发展历程、进展和成效、架构和布局。之后,清华大学副校长尤政院士、同济大学副校长顾祥林教授、南京大学邹志刚院士、上汽集团副总工程师郝景贤先生和澳大利亚新南威尔士大学甄崇礼院士围绕各自研究领域分别做主旨演讲。

11月16日下午,与会来宾围绕“氢能与燃料电池汽车技术和产业发展”、“智能制(建)造产业发展”、“大学生创新创业协同创新投融资”等主题举行分论坛,并现场观摩青岛国际院士港综合服务中心、院士港研究院、院士港产业核心区试验区等功能板块。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...