储能材料

储能材料丨中科电气募资5.24亿元加码负极材料

2019-11-14 08:45:45 高工锂电

近日,中科电气发布公告称,公司拟以募集资金6240.41万元及自有资金1.38亿元向子公司中科星城增资;使用募集资金3.61亿元向格瑞特增资,增资完成后,格瑞特注册资本总额为4.72亿元,中科电气将持有格瑞特100%的股权。

(来源:微信公众号“高工锂电” ID:weixin-gg-lb )

根据公告,目前公司已募集到资金净额5.24亿元,将主要用于1.5 万吨锂电池负极材料及1万吨石墨化加工建设项目、中科星城锂电池负极材料研发中心升级改造项目及补充流动资金。

中科电气表示,本次对中科星城的增资,可全面提升中科星城技术研发及创新能力,促进中科星城生产经营的发展,增强中科星城的持续经营能力,更好的拓展现有市场和业务,同时也有利于公司的长远规划和发展。

本次对格瑞特的增资,可更好的把握锂电负极行业发展机遇,进一步扩大公司锂电负极业务生产规模,增强负极材料和石墨化加工生产的协同性,有效降低生产成本,提升公司整体竞争力。

另外,中科电气在公告中还透露了近12个月以来公司对外投资的情况,主要是2018年11月以3000万元参股石棉县集能新材料有限公司;2019年7月以8000万元设立了湖南中科星城科技有限公司;2019年11月以约2亿增资湖南中科星城石墨有限公司,以3.61亿元增资贵州格瑞特新材料有限公司,具体如下:

1.jpg

财务数据显示,中科电气上半年实现营收4.01亿元,同比增长58.01%;净利润8298万元,同比增长63.91%。

其中,中科电气锂电负极业务营收3.06亿元,同比增长89.57%;净利润7650.74万元,同比增长345.37%;应收账款净额1.56亿元,较年初下降30.50%。

湖南中科星城营收3亿元,净利润4592.72万元;贵州格瑞特新材料有限公司营收8976万元,净利润3442.93万元。

由以上数据不难看出,中科电气上半年以来对负极材料的大力投入成效初显,同时,负极材料业务也已成为公司主要利润增长点。

GGII数据显示,受益于动力电池市场增长拉动,2018年中国动力电池出货量同比增长46.1%,达65.0GWh,动力型人造石墨成负极材料市场主要增长点。其中,2018年中国锂电池负极材料市场规模94.1亿元,同比增长14.5%;出货量19.2万吨,增幅31.2%。

值得注意的是,在未来三年,负极材料市场竞争将进一步加剧,低端重复产能将被淘汰,拥有核心技术和优势客户渠道的企业才能获得长足的发展,市场集中度将进一步提升,这对二三线负极材料企业而言,经营压力无疑加大,其需要提前谋划出路。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...