储能材料

上海电气拟20亿元入主赢合科技 上海国资委将成赢合科技实际控制人

2019-11-12 17:30:49 证券时报

自去年8月成功拿下天沃科技控股权后,上海电气筹划再次入主另一家上市公司。

入主赢合科技

上海电气11日晚间公告,公司拟协议受让王维东、许小菊持有的赢合科技3659万股,占赢合科技总股本9.73%,受让总价为9.59亿元;同时,王维东、许小菊签署《放弃全部表决权的承诺函》。

在本次股份协议转让完成且上海电气提名的董事占赢合科技董事会半数以上席位后,上海电气将成为赢合科技的控股股东,上海市国资委成为赢合科技的实际控制人。同时,公司拟以不超20亿元认购赢合科技非公开发行的股份。

赢合科技成立于2006年6月,2015年5月在深交所创业板挂牌上市。公司致力于锂离子电池生产设备的研发、设计、制造、销售与服务,主要产品包括卷绕机、涂布机、叠片机、模切机等设备。

据披露,作为国内最早从事锂离子电池生产设备研发、生产和销售的企业之一,赢合科技通过持续研发和创新,以及在锂电池设备生产领域深厚的技术和经验积累,获得了LG化学、宁德时代、比亚迪及国轩高科等国内外客户的广泛认可。

财务数据方面,截止2019年9月30日,赢合科技总资产为57.06亿元,净资产为31.95亿元;2019年前三季度,实现营业收入13.82亿元,同比增长1.13%;归母净利润2.38亿元,同比增长14.46%。

此外,本次交易设有业绩承诺。赢合科技2020年、2021年及2022年实现净利润需分别不低于2.75亿元、3.3亿元、4.29亿元,

对于本次交易的目的,上海电气表示,公司与赢合科技将建立业务合作关系,有利于充分发挥各自能力优势和资源优势,实现优势互补,进一步推动双方在新能源领域方面的共同发展,促进上海电气科研成果的快速转化。

资本运作平台作用显现

上海电气去年8月初公告显示,公司拟通过协议转让方式受让陈玉忠所持天沃科技4376万股股份,及其配偶钱凤珠所持天沃科技751万股股份,合计5128万股,占天沃科技总股本的5.81%。此次交易完成后,上海电气将累计直接持有天沃科技1.32亿股股份,占天沃科技总股本的15%

同时,上海电气接受陈玉忠所持天沃科技1.31亿股股份的表决权委托,占天沃科技总股本的14.87%。交易完成后,上海电气在天沃科技中拥有表决权的股份数量合计为2.64亿股,占天沃科技总股本的29.87%,将成为天沃科技控股股东,上海市国资委将成为天沃科技实际控制人。

天沃科技主营业务包括能源工程服务、高端装备制造和军民融合三大板块,在客户结构、产品结构、设计能力等方面与上海电气具有一定的互补性。

彼时,上海电气表示,交易是上海电气在国有企业深化改革的大背景下,贯彻落实国企改革指导思想的重要举措,有利于充分发挥上市公司资本运作平台的作用,实现国有资产保值增值,增强国有经济活力和运营效率。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...