电动汽车

上海社科院:新能源汽车对上海产业国际竞争力贡献度增长最快

2019-11-08 13:53:38 澎湃新闻 作者:韩声江

11月8日,上海社科院发布报告称,2018年,新能源汽车是对上海重点产业国际竞争力贡献度增长最快的行业,其贡献度比上年提高了30%左右。

435.jpeg

当天,第二届中国国际进口博览会的配套活动,主题为“中国新开放战略与长三角国际产业合作”的“2019年产业国际竞争力合作论坛”在沪举办。上海社会科学院新经济与产业国际竞争力研究中心发布了论坛主旨报告《2019上海CSSCI指数暨长三角城市群产业国际竞争力报告》。

报告指出,2018年上海重点产业的综合国际竞争力指数(CSSCI指数)达到132.7,比上年提高了2.3。

在行业分布贡献上,电子信息制造、软件与信息技术服务业与高端装备制造业是去年对上海重点产业国际竞争力贡献度最高的三个行业。

贡献度有所上升的产业是新能源汽车业、会展业、海工装备业、新材料业和生物医药业。贡献度有所下降的的产业是航运服务业、民用航空业和化工业。

去年,新能源汽车产业对重点产业国际竞争力的贡献度大幅提升。报告指出,上海是国内最重要的汽车产业基地,也是全国推广新能源汽车的桥头堡,多年来持续提供政策支持,上海的新能源汽车产业发展迅速,国际竞争力不断增强。

报告认为,上海重点产业的高新技术导向转型升级已经转化出高质量的产出。在上海各高新技术产业中,新材料业、新能源汽车产业、生物医药业在2018年对国际竞争力的贡献度保持高速上升势头,高端装备业、电子信息制造业等维持较为稳定的态势。贡献度下降的产业主要集中在传统行业,如化工业的贡献度就下降水平较大,其贡献度已连续两年下降。

这是上海社科院研究团队连续3年发布上海重点产业国际竞争力指数报告,该报告既为当前提高防范风险和化解风险提供了智库判断和预警,也为优化产业结构,实现产业升级,提升区域产业国际竞争力,释放经济发展新动能做了前瞻性探索。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...