储能电池

1-10月动力电池装机量:中航锂电第5、鹏辉进前十

2019-11-08 08:49:34 起点锂电大数据 作者:刘苗苗

排名前十的动力电池企业分别是宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神、中航锂电、亿纬锂能、孚能、鹏辉、卡耐和比克。

(来源:微信公众号“起点锂电大数据” ID:weixin-lddsj 作者:刘苗苗)

1-10月动力电池装机量分析

起点研究院(SPIR)数据显示,今年1-10月新能源汽车装机量约为91.4万辆,同比增长8.8%,其中乘用车约有82.1万辆、占比89.8%,客车约有5.4万辆、占比5.9%,专用车约有3.9万辆、占比4.3%。

电池装机量来看,1-10月总装机量为46.28GWh,同比增长33.2%,其中乘用车电池装机量为33.5GWh、约占比73%,客车电池装机量为9.37GWh、约占比20%,专用车电池装机量为3.38GWh、占比7%。

1.jpg

数据来源:起点研究院(SPIR)

装机量排名前十的企业分别是宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神、中航锂电、亿纬锂能、孚能、鹏辉、卡耐和比克,10家企业合计市场份额达到89.6%,仅宁德时代一家占比达到51.6%,宁德时代和比亚迪两家企业占比超七成。

2.jpg

数据来源:起点研究院(SPIR)

起点锂电大数据整理了2018年、2019年上半年、2019年1-10月装机量排名前十的企业发现,宁德时代、比亚迪、国轩高科龙头前三的位置基本稳固,力神排名第4位,但与第5位装机量差距不大,前十榜里其他位次则存在较大变数,比如2018年排名第8位的国能电池已然掉出前十,2019年上半年多氟多进入前十,2019年前十月,鹏辉能源进入前十,排名第8位。

3.jpg

数据来源:起点研究院(SPIR)

从电池技术路线来看,1-10月三元电池装机量为29.1GWh、占比63%,磷酸铁锂电池装机量为1.9GWh、占比28%,锰酸锂电池装机量为0.4GWh、占比不足1%,其他类型电池占比约为8%。

4.jpg

数据来源:起点研究院(SPIR)

从电池封装类型来看,方型电池装机量为38.6GWh、占比84%,软包电池装机量为4.1GWh、占比9%,圆柱电池装机量为3.3GWh、占比7%。

5.jpg

数据来源:起点研究院(SPIR)

中航锂电首进前五

今年1-10月,中航锂电动力电池装机量为1123.2MWh,市场占有率2.4%,排名第5位,电池技术路线为三元、磷酸铁锂,电池类型包括方型和软包,主要为广汽、重庆长安、北汽福田、合肥长安、豪情、金康新能源、江西大乘、宇通等提供配套。

由于配套长安逸动EV、CS15EV和广汽乘用车AionS的数量逐步增长,中航锂电动力电池装机量也实现稳步增长,2018年中航锂电排名第9位、2019年上半年上升到第7位、1-10月中航锂电已经进入前五。

今年6月30日,中航锂电、厦门火炬高新区管委会与金圆集团在厦门市行政中心共同签署了《投资合作协议》,总投资100亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”正式落户厦门火炬高新区。该项目总用地规模850亩,达产后可形成年产20GWh的产能。

项目分两期实施,一期(A6项目)计划2019年第三季度开工,2020年第四季度投产,随后启动二期项目建设。

目前,中航锂电拥有常州、洛阳、厦门三大产业基地,已建产能11GWh,未来,中航锂电规划年产能将超过100GWh。

鹏辉能源排名第八

今年1-10月,鹏辉能源动力电池装机量为602.7MWh,市场占有率1.3%,排名第8位,电池技术路线为三元、多元复合锂和磷酸铁锂,电池类型包括方型、圆柱和软包,主要为上汽通用五菱、东风、河北长安、陕西通家、江西大乘、福建龙马等提供配套。

目前,鹏辉能源深度绑定上汽通用五菱,在宝骏E100和E200综合市占率约50%左右。上汽通用五菱曾成功打造多款爆品,汽车销量位居国内前五,鹏辉能源有望跟随大客户进一步提高市场份额。

今年上半年,公司预计扩产2Gwh动力电池产能。此外,常州鹏辉一期计划投入10亿元,拟新建产能2Gwh,预计年底完成建设,2020年初投产。远期设计产能为10Gwh,公司根据订单情况逐步释放产能。

除了动力电池业务发展良好以外,鹏辉能源在消费类电池领域也实现稳定增长,TWS、ETC等业务推动公司业绩增长。今年前三季度,鹏辉能源实现营收24.95亿元,同比增长了40.94%,实现净利润2.7亿元,同比增长0.27%。

10月动力电池装机量

2019年10月动力电池装机量为4.08GWh,排名前十的企业分别是宁德时代、比亚迪、力神、中航锂电、国轩高科、亿纬锂能、桑顿、鹏辉、孚能和欣旺达。

6.jpg

数据来源:起点研究院(SPIR)

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...