氢能

风电储能来了!江西将有100MW分散式风电项目配套储能 还有一个风电制氢项目

2019-11-06 10:52:14 北极星储能网

近日,江西省能源局下达2019年第一批分散式风电开发建设方案通知。对申请列入2019年度分散式风电开发方案的项目进行了筛选,研究确定了39个建设项目、总装机容量124万千瓦时予以下达。其中包括3个风电储能项目和1个风电制氢项目。

此次江西风电配套储能的项目:

南昌市——中广核新能源投资(深圳)有限公司江西分公司的4万千瓦进贤县前方分散式风电项目;

吉安市——中广核中广核新能源投资(深圳)有限公司江西分公司的3万千瓦吉水县东山脑分散式发电项目;

吉安市——新干县欣业绿色能源科技有限公司的3万千瓦新干县盐化城分散式风电项目。

据了解,我国青海、河北、内蒙古、辽宁、崇明岛、江苏、甘肃等多省均已开展风电储能项目。山西省还完成了国内首例风电储能一次调频项目。近日,江西电建与河钢承钢签订200MW光伏/风电+5MW/20MWh全钒液流电池储能示范项目。

此前曾有专家表示,风电等新能源占比提高以后电力系统频率会逐渐恶化,而配置储能是最好的解决方式。虽然配置储能会给风电厂增加大约3%的投资,但是如果不配置储能,每年弃风电量损失会达20%。

此次江西风电制氢的项目:

吉安市——国家电投集团江西吉安新能源有限公司3万千瓦的泰和县南溪分散式风电项目。

据了解国内风电制氢方面仅有位于河北张家口的项目落地,河北建投在沽源县建设的全国首个可再生能源制氢综合示范项目、同时也是全球最大容量风电制氢工程,一期将于年底投产。此外今年金风科技中船重工718研究所等在吉林白城签订风电制氢一体化项目合作协议、国电投也与辽宁朝阳签订风电制氢建设项目。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...