电动汽车

八成电动汽车起火事件是在充电过程中或刚充完电的状态下发生 充电“安全系数”亟待提升

2019-11-06 08:42:06 中国能源报 作者:黄珮

“电动汽车产业的发展痛点之一,就是安全问题。这其中涉及到的不仅是整车安全,还有充电基础设施的安全。要使电动车得到更好推广应用,充电安全是我们要关注和解决的重点问题。”国网浙江电动汽车服务有限公司副总经理吕建在近日举办的2019全球未来出行大会上坦言。

据特来电新能源有限公司公布的数据,八成电动汽车起火事件都是在充电过程中或刚充完电的状态下发生。充电安全已经成为人们日益关注的话题。

充电安全问题凸显

中国电动汽车充电基础设施促进联盟公布的数据显示,截至今年9月,我国充电设施保有量已经达到110万台,其中公桩46.6万台,私桩64.9万台。

“近年来,我国新能源汽车产业快速发展,充电基础设施的数量基本跟上了车的发展速度。从2015年到2018年,我国充电设施数量呈直线上升的发展趋势。”中国电动汽车充电基础设施促进联盟主任张帆表示。

然而,随着充电基础设施规模的扩大,电动汽车充电时所带来的安全问题也日益凸显。

“据统计,八成电动汽车起火事件都是在充电过程中或刚充完电的状态下发生的,其中的原因多半是电池和BMS(即“电池管理系统”)故障问题。对此,我认为唯一的应对办法就是提前预防。”特来电新能源有限公司董事长于德翔指出,燃油车发生事故的状态叫“烧”,放在电动汽车上就变成了“爆”,两者之间的杀伤力不可同日而语。“烧了还可以救,但爆了以后就没有办法救了,所以必须提前预防,把事故控制在萌芽状态。”

产品质量、使用、运营皆存风险

想要把事故控制在萌芽状态,就必须先搞清楚隐患的起因在哪里。

“电动汽车充电安全是一个涉及多学科的复杂问题,因为车辆在行驶、充电、停放等过程中都存在安全隐患,这些隐患不仅来自于电池、充电设施以及整车的控制,也来自于相关环境因素。”吕建坦言,安全对保障电动汽车以及充电基础设施行业的健康可持续发展意义重大。

此前,广东产品质量监督检验研究院首次公布了电动汽车充电桩产品风险监测结果,在采集的9家企业生产的10批次电动汽车充电桩中,高达7批次产品不符合国标要求。监测发现,样品有4个项目不符合国标要求,容易起火、导致使用者触电。记者还注意到,其中有1批次样品3个检测项目均不符合国标,安全风险较大。广东产品质量监督检验研究院将这次电动汽车充电桩产品质量安全风险等级定为“严重风险”。这意味着,充电桩产品有可能对消费者造成灾难性的伤害,可导致死亡、身体残疾等严重后果。

除了充电桩本身存在的产品风险,充电桩的使用和运营不当也会导致一些问题。

某充电桩品牌市场负责人告诉记者,目前,充电市场有两大问题长期存在,且具有较高安全风险。“首先是充电的电压范围比较宽,从200V到950V都有。电动汽车虽然标准化了,但仍然存在新老标准共存的现象。其次是充电桩应用的环境恶劣,由于设备绝大部分都在户外,充电系统面临高温、尘土、淋雨等环境,加上充电桩工作时自身也会发热,所以对设备的热耐受能力提出了更高要求。”

“从整个充电站的建设运营来说,如何保障充电安全,以及应对外界环境的考验,是摆在我们面前亟需解决的难题。”吕建坦言。

根除安全隐患需政企协同

记者注意到,2019年新能源汽车补贴政策中明确指出,地方财政补贴要从补购置转向补运营,逐渐将地方财政购置补贴转向支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。而这也意味着,充电桩的安全标准有了更高要求,同时,这一新政也进一步促使企业主动发现解决充电安全隐患的方法。

“建议相关政府部门建立完善新能源汽车充电安全的行业责任体系。如进一步明确车企是整车安全的责任主体,充电运营商是充电设施的责任主体等。”吕建认为,针对充电桩本身存在的产品风险,明确责任主体可以在一定程度上为消费者“筛掉”一批不合格的充电桩,提高安全系数。

除了政策扶持外,企业的主动性在解决充电安全隐患中同样重要。“运营商要树立充电安全理念。只有运营商加强运营管理,时刻保障设备的安全、良好状态,才能为车主提供安全良好的用车体验。”吕建进一步表示。

“虽然目前我们还无法做到完全避免充电安全隐患,但至少可以减少。”北京小桔新能源汽车科技有限公司董事长解晶晶表示,“此前,我们曾对部分城市的一些高危车型做过分析和管理,通过大数据分析后我们发现,这些高危车型在荷电状态达到90%以上时,如果对其进行一定的限流和限充,就能在一定程度上规避起火和安全隐患。”

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...