储能电池

钴镍原料被断供 SKI电池业务持续亏损

2019-11-05 08:30:30 高工锂电 作者:魏文柱

SKI被锂电池材料供应商“断供”,表明其动力电池产业布局遭遇了挫折,将会对其目前在建的多个动力电池扩建项目产生影响。

韩国电池制造商SKI的动力电池业务遇到了一个不小的障碍。

(来源:微信公众号“高工锂电” ID:weixin-gg-lb 作者:魏文柱)

外媒报道称,电池材料开发商澳大利亚矿业有限公司(Australian Mines)日前宣布,由于SKI并未根据10月份达成的初步协议开具财务证明书,公司决定终止与SKI之间的钴和镍的供应协议。

SKI随后亦发布声明,决定不与Australian Mines继续采购协议,因为这家澳大利亚矿商并未履行协议生效的先决条件。包括Australian Mines需在规定的9月30日前提交一份合法有约束力的财务证明等。

2019年8月6日,SKI与Australian Mines签署了一份长期采购协议。SKI将购买Australian Mines在北昆士兰州Sconi钴钪镍项目生产的所有电池级硫酸钴和硫酸镍。

SKI购买将项目所生产钴镍材料主要为其在匈牙利和中国常州的动力电池工厂提供原材料。

事实上,早在2018年2月,彭博社就报道称Australian Mines与SKI达成了这项钴和镍供应协议,价格约为50亿澳元(合39亿美元)。

根据提交的文件,计划在匈牙利和中国常州建造电动汽车电池制造工厂的SKI同意将持续购买该项目的所需的钴材料,合同长达13年。

2019年1月,两家公司达成共识,将澳大利亚矿业公司最终敲定Sconi项目融资方案的期限延长至2019年9月。

而此次双方都宣布该协议作废,意味着SKI从澳大利亚获得充足钴镍原材料的长期采购计划失败了,这必然将对SKI动力电池项目建设产生极大影响。

作为动力电池市场的后来者,SKI正在加快其全球动力电池产业布局,目标是在2025年跃居全球电动汽车电池市场份额排名第3。

自2018年以来,SKI在该动力电池的投资一直持平甚至超过了友商LG化学和三星SD,计划在2025年实现锂电池产能超过100GWh。

为了追赶三星SDI和LG化学以及满足动力电池订单需求快速增长,SKI的动力电池版图正在加速扩张。

据不完全统计,自2018年以来SKI计划在全球总投资约5万亿韩元(约288亿人民币)在匈牙利、中国、美国和德国扩充电池产能或合建电池工厂,预计后期投资还将继续增加。而与Australian Mines签署长期采购协议也是在为其上述电池项目提供原料供应保障。

而作为其竞争对手,三星SDI和LG化学也在加快产能扩充,并于正极材料供应商签署了原材料长期供货协议。

今年10月份,LG化学和三星SDI分别与优美科签署了12.5万吨8万吨NMC材料供应合同,获得了一个较为充足稳定的原料供应来源。

相比之下,SKI被锂电池材料供应商“断供”,表明其动力电池产业布局遭遇了挫折,将会对其目前在建的多个动力电池扩建项目产生影响。

除此之外,SKI的动力电池业务虽有突破但依然处于亏损状态,与LG化学和三星SDI相比市场份额相距甚远。

SKI第三季度财报显示,SKI第三季度净利润为1742亿韩元(约合人民币10.6亿元),同比下降62%。其中,动力电池业务亏损427亿韩元,(约合人民币2.6亿元),第二季度亏损671亿韩元(约合人民币4.1亿元)。

很显然,尽管SKI制定了野心勃勃的动力电池发展目标,但其在目前激烈的市场竞争中面临着巨大的压力和挑战。

SKI目前与LG化学的专利诉讼正在升级,这也将对其动力电池市场开拓产生不利影响。

SKI表示公司电池事业部门欲在2019年-2020年实现盈利,但最终市场表现如何还有待观察。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...