储能应用

中国铁塔2019三季报点评:主业稳定增长 利润快速释放

2019-10-23 09:43:32 建投通信研究

中国铁塔公司近日发布2019年三季报,2019年前三季度公司实现营收570.41亿元,同比增长6.3%,实现EBITDA为417.74亿元,按可比口径同比增长4.4%,归母净利润为38.73亿元,同比增长97.5%。

本文来源:建投通信研究 微信公众号

1、主业发展稳健,共享率持续提升,盈利能力增强。前三季度公司整体收入570.41亿元,同比增长6.3%。业务仍以塔类业务为主,其收入为536.36亿元,同比增长4.1%。截至2019年9月30日,公司站址类数量达到197.4万个,同比增长2.97%,租户数为316.5万户,同比增长10.48%,塔均租户数为1.60,相比于中报时的1.58,维持稳定提升的态势。从盈利能力来看,按去年同比口径,前三季度EBITDA率为58.1%,同比降低1个百分点,归母净利率6.79%,同比增加近3个百分点,盈利能力显著增强。预计未来随着5G基站的建设,公司的营收将保持相对稳定地增长,随着共享率的稳步提升,利润增速有望快于收入增速。

2、室分及跨行业业务保持快速增长态势,成新的业务增长点。前三季度,室分业务收入为19.24亿元,同比增长45.2%,跨行业业务收入为13.55亿元,同比增长100.7%。根据此前中报数据,就室分业务而言,上半年楼宇类室分覆盖面积新增4.5亿平米,地铁新增覆盖里程约223公里,高铁新增覆盖约527公里。在共建共享的大趋势下,中国铁塔在室分业务的市场份额有望进一步扩大,从而拉动室分业务的增长。跨行业业务方面,公司于今年6月成立两大专业化的全资子公司,基于垄断全国铁塔资源,打造新的业务增长点。公司成立子公司铁塔智联技术有限公司,为非运营商客户提供站址租赁服务,目前主要是生态环保、应急安全、卫星定位这些领域发展较快,并加快“通信塔”向“社会塔”转变。公司还成立了子公司铁塔能源有限公司,一方面建立退役动力电池回收利用体系,另一方面面向金融、交通、医疗、低速电动车客户群体及一般工商业用户提供备电、发电、充电、换电、储能等电力保障和能源服务。

3、公司现金流状况,三季报并没有直接披露,但是从此前的中报及历史数据来看,现金流处于持续好转的状态。2019年上半年,公司实现经营活动现金流净额为207.98亿元,同比增长21.11%,资本开支为89.06亿元,同比增长9.88%,自由现金流为118.92亿元,同比增长31.14%。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...