储能系统

世界上第一列太阳能火车来了!可用锂离子电池充电

2019-10-23 09:18:33 微锂电 作者:蔡雅倩

太阳能汽车已有先例,但太阳能火车我们大概很少听说。近日,澳大利亚东南部,新南威尔士州的拜伦湾(Byron Bay)出现了世界上第一列太阳能火车。

(来源:微信公众号“微锂电” ID:V-lidian 作者:蔡雅倩)

这列火车的原型是一列1949年的“骨灰级”火车,它曾经在3公里长的海岸轨道上行驶,连接了拜伦镇中心、北海滩区和拜伦艺术庄园。

将其改造成太阳能火车的是一群充满激情的火车爱好者,据了解,他们创建了非营利性的公司——拜伦湾铁路公司(Byron Bay Railroad Company)和利斯莫尔太阳能安装公司(Nickel Energy),这两家公司用太阳能供电的电力牵引发动机取代了传统列车的柴油发动机。

火车两节车厢的车顶都安装了曲面太阳能电池板,可以产生高达6.5 kW的电力,为车内的锂离子电池充电。另外,火车的车棚顶上有30 kW的光伏板为其提供额外的电力支持,而产生的剩余能量将被输送到电网。当火车在阴天或夜间运行,无法通过自身的太阳能电池板获取电力时,车内的锂离子电池就可以从电网中充电,且电网所用的电是由当地供应商提供的可再生能源发电而成。

除了动力系统由电力驱动之外,火车上的所有其他设备都是由电池供电的,包括照明、压缩空气储能机和控制电路。

作为世界著名的旅游观光城市,拜伦湾的这辆太阳能火车的改造无疑是成功的,既产生了最低限度的碳排放,又足够吸引游客眼球,增加旅游量。拜伦湾铁路公司也表示:“我们非常自豪能够制造出世界上第一辆太阳能火车。我们永远感谢所有为实现这一目标而贡献智慧和支持的人。”


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...