储能应用

高比例新能源城市怎么建?形成储能应用、多能转换、能源数据共享特色示范

2019-10-23 08:54:30 中国能源报 作者:齐琛冏

摘要:国网镇江供电公司正在建设扬中新坝城镇能源互联网示范区,将形成储能应用、多能转换、能源数据共享的特色示范。第一阶段建成后,将进一步促进光伏、储能、智能化装备等地方产业的升级发展,为区域能源生产和消费革命提供“镇江经验、扬中样本”。

在扬中,超过6300户家庭、200家企业在屋顶安装了光伏板。

十多年前,江苏省扬中市建立了最早一批的光伏企业。投下的这枚光伏“石子”,如今已激荡起高比例新能源城市的建设潮。“风光无限”的新能源,成为扬中最具发展前景的战略性新兴产业、绿色主导产业。10月15—16日举办的第二届国际绿色能源发展大会(江苏·扬中)让更多人将目光聚焦到扬中,聚焦到国家高比例新能源城市的建设探索上来。

扬中成绿色能源应用城市代表案例

在第二届国际绿色能源发展大会上,新华社中国经济信息社发布《2018—2019年全球绿色能源应用年度发展报告》,将扬中建设高比例新能源示范城市作为我国城市能源转型的代表案例。据介绍,扬中是国家能源局批准创建的高比例新能源示范城市之一,也是全国唯一的光伏全产业链县级市,致力于打造清洁、低碳、安全、高效的高比例新能源生产和消费模式。截至目前,扬中集聚各类光伏企业40多家,形成了硅料提纯—铸锭切片—组件封装—集成应用等较为完整的光伏产业链。2018年,扬中光伏产业实现销售占全市工业经济比重超过21%。

除了“修炼内功”,扬中还举办国际绿色能源发展大会、建设光伏博览馆、与澳大利亚利文斯顿市结为友好城市……2018年以来,扬中也加快了走出去步伐,提升产业活跃度与开放性。

国务院原参事、国家发改委能源局原局长徐锭明,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华等业内专家也都对扬中创建高比例新能源示范城市的行动表示认可。“生态兴则文明兴。未来的扬中应该是100%利用绿色能源、100%输出绿色能源;未来的扬中应该是‘绿色能源岛’+‘智慧制造岛’+‘循环经济岛’+‘生态文明导岛’。”徐锭明提出了这样的期待。

高比例新能源城市建设需因地制宜

让光伏在绿色发展中唱主角,扬中并不是个例。在绿色清洁能源队伍中,光伏具有清洁、安全、资源丰富等优点,我国将在城市化建设中逐步探索和推广绿色、低碳、可持续的新型发展道路,未来绿色能源生产和利用将在现代化城市发展中也起到越来越重要的作用。

2016年,国家能源局先后批复安徽金寨、西藏日喀则、甘肃敦煌和江苏扬中为高比例新能源示范城市,致力于打造风、光等可再生能源大规模生产与就地消纳的城市样板。其中,安徽金寨县部分目标为到2025年实现城市无燃煤油,可再生能源占比城乡居民生活用能达到90%。西藏日喀则、甘肃敦煌和江苏扬中三个城市的目标分别为到2020年分别实现新能源消费占比达到64%、100%和33%。

光伏还是光热?电站是集中式还是分布式?太阳能怎么唱主角是门学问。中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波介绍,日喀则重点进行农光互补,敦煌建设太阳能热发电和光伏示范协同基地,实现城市的电力、交通、供暖100%可再生能源供应;扬中以屋顶分布式光伏建设为主,适度开发农光和渔光项目。“从综合能源观点看,应根据当地各类资源禀赋、建设条件、互补特性,因地制宜推进各类能源资源综合利用。”国家可再生能源信息管理中心主任、水电水利规划设计总院副院长易跃春建议。

史玉波分析,高比例新能源建设城市的项目有三个特征:第一个特征是各类可再生能源全面发展因地制宜,全方位开展风电、光伏、光热、地热、生物质等开发与利用,提升可再生能源终端消费占比;第二个特征是示范城市可再生能源要以就地消纳为主。他提到,和西北地区集中大规模开发风电和光伏不同,扬中的模式以就地消纳为主,打造分布式可再生能源就地消纳的发展样本;第三个特征是与产业转型深度融合,示范城市可再生能源与农业、交通、供暖等产业深度融合,旨在提升用能终端水平,继而实现绿色发展。

多能互补和高效利用是未来方向

高比例新能源建设城市起步于光伏,却不局限于光伏。王勃华认为,展望未来,绿色能源融合互补发展、高效智慧利用,在能源变革中将发挥更大的作用。光伏作为其中的主力军之一,与其他能源形式协同发展,是业内需要共同努力的方向。

城镇能源互联网就是光伏与其他能源协同发展的探索。国网镇江供电公司副总经理张子阳介绍,公司正在建设扬中新坝城镇能源互联网示范区,将形成储能应用、多能转换、能源数据共享的特色示范。第一阶段项目建成后,区域内清洁能源装机容量上升149%,清洁电量渗透率从现状的25.6%提高到95.5%,区域内碳排放指标下降47.7%,清洁能源占比明显提升,能源结构更加合理,同时将进一步促进光伏、储能、智能化装备等地方产业的升级发展,为区域能源生产和消费革命提供“镇江经验、扬中样本”。

史玉波也认为,建设综合能源系统是建设高比例新能源城市的有效路径。“我国煤炭、石油、电力独立发展,相互之间存在明显市场壁垒。从能源、应用终端入手,构建区域性综合能源系统,统一规划、统一调控难度很大。因此高比例新能源城市建设还是要从构建园区、社区、城市的区域型综合能源系统入手,逐步实现综合能源系统转型。”他强调。


北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...