氢能

亿华通配套 中植一客20辆氢燃料电池客车交付成都

2019-07-30 10:32:45 高工氢燃料电池 作者:周顾

7月29日上午,成都经开区(龙泉驿区)举行“氢燃料公交示范线”交车仪式,由中植一客生产的首批20辆氢燃料电池客车交付使用。据悉,该批车辆搭载亿华通最新一代氢燃料电池发动机,每次加氢只需要3-5分钟,续航可达500公里左右。

(来源:微信公众号“高工氢燃料电池” ID:weixin-gg-fcev 作者:周顾)

此外,车辆还具有三大技术亮点:1、配置了车道偏离预警、防碰撞预警、驾驶员疲劳检测等智能辅助驾驶系统,进一步增强车辆安全系数;2、采用一级踏步设计,老年人、残疾人等乘车将更加方便;3、新增易燃挥发物检测装置,能有效制止乘客携带易燃物品上车,保障乘车安全。

车辆运行线路选定了为大运会服务的L026线路,从7月30日起陆续在线路上开始试运行,预计8月底全面投入运行。

龙泉驿区公交公司董事长张天斌介绍:“线路选定前我们做了调查摸底和调整,将原来从汽车总站到西河大道的公交线路调整为从西河广场到大运村。另外,此线路也覆盖了地铁2号线、4号线,受众大概是30万。车辆每天运行11趟,对开运行。”

中植一客20辆氢燃料电池客车的正式交付,将加快推动成都经开区东安湖——成都大运村氢燃料电池公交示范线开通运营,助推成都市氢能产业应用示范,助力成都2021年世界大学生运动会顺利举办。

业内人士认为,中植一客本次与亿华通和成都经开区的合作离不开其母公司浙江康盛股份有限公司(简称:康盛股份)的牵线。

资料显示,中植一客成立于2006年1月,主要从事新能源商用车的研发、生产及销售业务,其主要产品包括多种类型的新能源纯电动客车及新能源纯电动厢式运输车。旗下全资子公司中植淳安是国内少数拥有氢燃料客车生产牌照的企业。

2018年9月20日,中植一客被康盛股份收购,成为其全资子公司。收购完成后,这张极度稀缺的氢燃料客车生产牌照将被康盛股份收入囊中,后者得以进入氢燃料电池汽车整车生产制造领域。

康盛股份旗下拥有家电制冷、新能源汽车和金融服务三大产业,公司于2010年在深交所挂牌上市,拥有电池、电机、电控、电空调等核心技术,研制出了具有轮边驱动、复合材料、氢燃料电池等多类具有高技术含量的新能源客车。

为加速布局氢燃料电池汽车产业链,康盛股份还投资收购国内氢燃料电池行业龙头企业亿华通1.1161%的股份。

2019 年 1 月 30 日,康盛股份与成都经济技术开发区管理委员会、成都市龙泉驿区人民政府签订了《加快发展氢能产业的合作协议》,以推进公司及公司全资子公司中植一客成都汽车有限公司在成都经开区更好更快发展。

自合作协议签定之日起 30 日内,成都经济技术开发区管理委员会、成都市龙泉驿区人民政府指定主体成都经开产业股权投资基金与重庆帕克尔新能源汽车有限公司共同组建氢能产业投资基金,对中植一客以增资扩股(增大注册资本金)的方式投资不超过 5 亿元,专项用于中植一客在成都经开区的氢能产业发展,资金使用接受产投基金管理人监管。

增资完成后,中植一客成都汽车有限公司的股权结构暂定变更为:浙江康盛股份有限公司持股比例为54.54%,成都经开氢能产业投资基金持股比例为 45.46%。

本次对中植一客成都汽车有限公司的增资,改善了中植一客成都汽车有限公司的资本结构,提升运营能力。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...