储能电池

中通客车聊城项目已签订300套氢燃料电池订单 价值1.2亿元

2019-05-16 15:51:47 大众日报 作者:高田

这是公司自主开发的氢燃料电池系统,利用氢气和空气反应输出电能,最后排出纯净水。”5月13日上午,中通客车技术研究院副院长范志先向全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团介绍了中通客车氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统项目。观摩中,氢燃料电池客车自动驾驶让观摩团成员眼前一亮。

聊城开发区引进的氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统生产项目总投资26亿元,由中通客车与广州大洋电机合作。目前,项目一期已经投产。今年1至4月份,生产电机电控设备1000套价值2000多万元,签订氢燃料电池订单300套价值1.2亿元。整个项目达产后产值可达100亿元。

中通客车党委书记、总经理孙庆民说,中通客车坚持创新驱动战略,持续加大研发投入,强化科研队伍建设,着力在新能源客车前沿领域发力,新获70多项发明专利,新产品销售贡献度达到60%以上,有效推动了中通客车向高质量发展转型。

中通客车联合潍柴新能源公司共同开发的氢能动力总成和氢燃料电池整车项目备受业内关注,技术的先进性可靠性领跑行业,市场占有率超过50%。中通客车技术研究院副院长范志先说,氢燃料电池系统研发室是行业最早建立的客车氢燃料电池系统研发平台,主要负责氢燃料电池发动机及氢气控制系统的研发设计工作。其中,自主开发的氢燃料电池系统,氢气和空气发生反应输出电能,最后排出纯净水。而氢燃料电池系统相比于传统内燃机和锂离子电池系统具有真正意义上零排放、无污染等优势,是行业能源和动力转型的重要方向。

中通新能源客车远程监控中心可以监控到销售出去的每一辆新能源客车每一时刻的数据。截至目前,中通客车已监控了45071台车,车辆累计行驶接近24亿公里,监控地区覆盖全国所有省市和地区,同时还向国家平台及山东、北京等地方平台实时传输车辆信息。通过对这些大数据分析可以帮助客户对车辆进行有效的管理和规划,也可以对车辆的性能迭代优化提供大数据支持。

中通客车新研发的无人驾驶公交客车,是国内首款10.5米无人驾驶客车,输入预设的公交线路后,点击启动按钮,即可进入自动驾驶模式,可以实现自动启动、自动刹车、自动避障、红绿灯和交通标示自动识别等功能。该车辆已经在青岛完成试运行,具备在开放道路上行驶的能力,处于世界先进水平

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...