储能应用

钴价下跌重创华友钴业 净利润由去年同期8.51亿元下降至1240万元

2019-04-30 15:58:25 金融时报 作者:孙德生

中国最大钴精炼企业——华友钴业股价周一下跌10%,此前该公司报告首季净利润由去年同期的8.51亿元人民币下降至1240万元人民币。

中国最大的钴金属精炼公司华友钴业(Huayou Cobalt)的股价周一下跌10%,此前该公司表示,钴价暴跌几乎吞噬了第一季度利润。

供应电动车电池原材料的华友钴业表示,今年前3个月的净利润由去年同期的8.51亿元人民币下降至1240万元人民币(合180万美元)。

利润的急速下降凸显冶炼企业——将金属加工为电池生产企业可以使用的形态——所面临的威胁。上周,总部位于比利时的钴精炼公司Umicore股价下跌幅度也创出新纪录,此前该公司表示,预计2019年盈利将比分析师预期低约10%。

钴是生产锂离子电池所用的一种关键金属,其价格在过去一年下跌逾60%,主要原因是刚果民主共和国(“民主刚果”)的矿增加了供应。

在上海证交所上市的华友钴业,是民主刚果钴金属的最大买家之一,该公司在那里拥有一家采矿和加工企业。该公司还已扩张进入电池材料生产领域,去年与韩国电池制造商LG化学(LG Chem)签署合资协议,将在中国建造两家工厂。

中国计划削减对电动车制造商的慷慨补贴也打压了钴金属的价格。中国政府计划在2021年前逐步取消对电动车的补贴。

受电动车销量增长的刺激,钴价于2017年出现飙升,于2018年4月达到每磅超过40美元的10年高点,但于今年3月已暴跌至每磅13美元。根据Fastmarkets的数据,钴金属目前的价格约为每磅16.70美元。

交易员们表示,2017年钴价大幅上涨在一定程度上是由中国增加库存所推动。今年,这些库存中的很大一部分被投放市场,打压了价格。与此同时,哈萨克斯坦的欧亚资源集团(ERG)在民主刚果的一个新采矿项目投产也增加了供应。

嘉能可(Glencore)也于本月表示,其位于民主刚果的大型钴矿Kamoto已重新开始发货。由于在钴中发现微量铀,这家瑞士采矿和大宗商品交易商在去年末被迫停止销售钴。

华友的高管们认为,尽管产量有所增加,但钴价本月出现的温和反弹将会持续。摩根大通(JPMorgan)的分析师们在最近一份简报中也认为,每磅约20至25美元的价格是合理的。在加拿大上市的钴生产商Sherritt上周也表示,钴价已见底,并可能在2019年剩余时间里持续上涨。

“我们注意到,需求有所增加,”Sherritt首席执行官戴维•帕特(David Pathe)表示。“钴价本月获得了一些上行推动力,有人在购买钴。”

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...