储能应用

天能集团江苏沭阳0.6MW/4MWh用户侧储能电站顺利交付

2019-03-21 09:24:09 天能电池

近日,天能集团商业化用户侧储能电站正式并网运行,系统装机总容量0.6MW/4MWh,采用10KV高压并网。此项目是天能集团深化改革,实现“绿色能源方案解决商”愿景的进一步探索,成功为天能集团在电力储能行业的商业模式开拓提供了实验范例。

本文来源:天能电池 微信公众号 ID:tnpower

该系统采用天能集团自主研发生产的新型铅炭储能专用电池,集成化设计,单个40尺集装箱容量达到2MWh。结合先进电池管理系统(BMS)、能量管理系统(EMS)以及热管理系统,解决了铅酸电池在大规模储能应用中的难题。

天能储能专用铅碳电池综合应用了天能在铅酸电池研发、生产方面30多年的经验和技术积累及多项铅酸电池最新技术成果,以用户侧和新能源发电侧储能应用特性为基础,在倍率特性、充放电效率,循环寿命、综合度电成本及安全性方面进行了优化设计和开发,电池综合性能优于目前的磷酸铁锂电池。启用全自动化智能生产线,全程控自动化化成系统确保电池单体具备高的一致性和品质。储能系统集成采用了高密度集成设计,采用散热风导管设计,内部采用标准模块化单元,安装简单,美观,方便维护,综合系统成本具有备很高的竞争力,可应用于用户侧能源综合管理(削峰填谷,需量扩容,电力后备等)以及各类新能源发电(光伏发电及风力发电)系统。

储能有助于企业管理容量费用,延缓企业变压器容量升级时间,通过峰谷差,降低企业用电成本。即在用电低谷时储能,在高峰时释放,实现在不影响正常生产的情况下,降低电网最高用电功率,从而降低容量费用。

储能也可显著提升用户的电能质量和可靠性。通过用户侧安装的储能系统,保证输出更高质量的电能。当电网供电不足或其它特殊情况时,储能系统还可以作为辅助电源以供使用。

“洁能+储能+物联网”是未来能源的发展方向,储能是未来清洁能源和智慧能源的过程中发展必不可少的环节。2017年是中国储能元年,《关于促进储能技术与产业发展指导意见》的出台,标志着储能春天的来临。储能项目尤其是储能电池项目,在发电侧、电网侧、用户侧、微电网、通信储能、应急电源等领域,目前正如雨后春笋般地快速涌现。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...