储能材料

嘉能可引发华友钴业、寒锐钴业等争相涨停 格林美涨幅逾6%

2018-11-07 13:54:24 SMM钴锂新能源

嘉能可在刚果的子公司KatangaMinin在其矿石中发现高浓度铀后暂时停止其Kamoto项目的钴矿出口。嘉能可表示,放射性金属的含量超过了通过非洲主要港口出口的可接受限度。预计此次暂停将从2018年第四季度持续到明年前两个季度,Katanga的钴销售和产出将推迟到2019年下半年。

Katanga公司的股票在多伦多下跌33%至2017年5月以来的最低点,而嘉能可股价在伦敦的收盘时间下跌近2.9%。

Katanga的资产包括Kamoto地下矿和KOV露天矿,分别提供硫化物和氧化矿。该公司还拥有Luilu冶炼厂用于现场生产精炼铜和钴。

Katanga矿2018年前9个月产量为铜102,600公吨和钴6,500公吨。

2018年全年,瑞士矿业和大宗商品交易商嘉能可预计将生产钴39,000公吨,加/减2,000公吨,以及铜146.5万公吨,加/减20,000公吨。加丹加则预计将产出约11,000吨钴和150,000吨铜。

海通有色表示,截至目前销售暂停影响了1472吨成品钴,Kamoto的生产不会受到暂停销售的影响(Kamoto为嘉能可2018-2020年主要钴产量增量,公司预计钴产量分别为1.1、3.4、3.2万吨)。公司准备新建一个离子交换系统以去除铀,预计系统将在2019年二季度末投入使用。但直到取得必要的批准之前,生产出来的钴产品将会在现场储存,预计将到2019年第四季度末完成销售。在钴价低迷时,矿山企业往往会通过控制向市场投放产量来维护价格。因此明年嘉能可复产进程、产量以及销售节奏会有变数,该事件预计会修复之前市场对于明年供应量大增的担忧预期。

市场反馈及分析

今日早盘,钴板块集体发力,截止上午10时,华友钴业、寒锐钴业、盛屯矿业、鹏欣资源四股涨停,洛阳钼业涨幅逾8%,格林美涨幅逾6%,其余个股几乎全线飘红。

近期的钴价跌跌不休,“需求尚可,价格不行”为今年金九银十的钴价主格调。与外媒一路持平不同的是,国内钴系产品价格跌跌不休,似乎是在偿付,被去年同期脱离基本面上涨所提前透支的乐观预期。9-10月期间,材料厂在一定程度提高了原材料库存水平,进入11月,钴锂消费有减弱趋势。

电解钴方面,外媒在长单的烘托下持续走平,实际零星成交价格下探。国内投机市场受此引导行情价差拉大,虽然国产一流品牌或进口货源场内供应甚少,但国产其它品牌货源充足,贸易商类期、现交易活跃,拖累一流品牌生产商报价再度下行。当然国内消费一贯低迷,且明年原料订货在即,钴价下跌也是无可厚非。


储能是能源革命的关键支撑点,随着政策利好和示范项目落地,储能在可再生能源发电、辅助服务、电网侧以及分布式能源微电网都显示出重要价值和广阔前景。与此同时,储能也迎来众多新力量的加盟,为共推储能产业发展,北极星电力网、北极星储能网特推出储能产业专题培训班。

2018年11月20日-11月21日,2018储能产业培训第一期将在北京开课。双11之前报名,可享受200元优惠+《电池储能系统调频技术》。报名联系任老师:18713515424、张老师:13191816562。

000-二维码_副本.jpg

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...