电动汽车

供货LG化学 锂电铜箔龙头诺德股份蓄势待发

2018-07-31 08:48:50 高工锂电

摘要:成为“A股铜箔第一股”、“国内龙头锂电铜箔企业”后,诺德股份接下来的规划瞄准了世界——致力成为“全球锂电铜箔领导者”。

尽管今年国内动力电池扩产步伐放缓,锂电铜箔的需求依然在平稳增长。

高工产研锂电研究所(GGII)调研分析认为,2018年动力电池企业产能扩张更加趋于理性扩产节奏放缓,新增规模将低于2016-2017年,全年预计新增60~65GWh总产能。

受补贴新政调整尤其是补贴退坡的影响,动力电池面临整车厂的降本压力较大,回款账期较长,因此扩产计划放缓。不少电池企业在2018年纷纷调整市场战略,或转向储能、电动工具、电动三轮车等细分市场,有的则因资金压力而停产甚至倒闭。

动力电池洗牌加剧,行业集中度提升。从GGII发布的2018上半年动力电池装机量排名来看(详见下图),前十的电池企业瓜分了近90%的市场。GGII预计,相比2016年的155家动力电池企业,2018年将至少淘汰近50家企业。


GGII测算,2018年动力电池用铜箔需求量将超过5万吨,到2020年锂电铜箔需求将超过10万吨,其中动力电池用铜箔占比将超过70%。

一边动力电池企业的淘汰赛考验着企业的甄选客户能力,一边还不断面临同行及新进入者的激烈竞争,对于锂电铜箔企业来说,生存的关键在于能否进入装机量或者发展潜力大的主流动力电池企业供应链,甚至包括国际重磅客户的拓展。

诺德股份董事会秘书李鹏程向高工锂电表示,基于动力电池市场的变化,公司经营战略方向也做了调整。一是“两个优化”:①客户结构优化,进一步围绕和配套大而强的动力电池客户;②产品结构优化,进一步提升6微米轻薄化产品的销售占比。二是发展国际化。比如开拓海外客户、拓展海外合作,提升全球品牌影响力。

行业龙头地位凸显

今年上半年,国内锂电铜箔市场尤其是动力电池用铜箔仍然延续着去年的市场风向。6μm高端锂电铜箔还是动力电池企业的需求热点。

国内动力电池竞争格局中,除前两名排位稳固外,其他动力电池企业争夺前席位的座次战异常激烈。其中,采用6μm轻薄化的高端锂电铜箔进行材料优化,是不少电池企业致力提升能量密度以重构竞争力的选择。

但从实际应用来看,目前使用6μm锂电铜箔比较成熟的电池企业还集中在宁德时代、比亚迪等极少数企业,其他电池企业多数还处在测试研发阶段,面临不少诸如断箔、打褶、粉尘、工艺配合等问题。

针对动力电池市场的变化,诺德股份做出了结构优化调整,将客户聚焦于研发实力强、装机量大、现金流好等企业。目前,诺德股份拥有宁德时代、比亚迪、国轩高科、孚能科技、力神、亿纬锂能等多家动力电池装机量排名前十的优质客户。

同时,高工锂电了解到,诺德股份已经向LG化学供应锂电铜箔,并且正在与特斯拉的主力电池供应商松下积极接洽。

相比之下,8μm锂电铜箔依然是当下动力电池企业的需求主流。8μm锂电铜箔产能供给情况,由2016年的紧俏转变为现在的供需平衡,趋于供过于求(近两年,传统铜箔企业产能转换及新进者加入)。价格也大幅下降,8μm锂电铜箔市场均价徘徊在9万元/吨左右(铜价+加工费)。

除了绑定优质动力电池企业,锂电铜箔企业稳定的供货能力成为打动客户的一个重要因素。

目前,诺德股份旗下三大生产基地铜箔总产能已经提升至3.3万吨/年,其中锂电铜箔产能占公司有效铜箔产能的80%以上,占据国内35%市场份额。并且青海诺德的4万吨高端锂电铜箔项目也迎来新进展。

第一期年产1万吨锂电铜箔项目已经在进行设备调试,预计今年8月底会正式投产。本次调试生产的产线可以同时兼顾生产8μm和6μm两种厚度的锂电铜箔,可以进行柔性切换,达产后,诺德股份铜箔总产能将超过4万吨,行业龙头地位进一步凸显。

技术方面,诺德股份在国内率先突破厚度为6μm、幅宽达1380㎜的动力电池专用铜箔生产工艺并实现量产,目前一直在提升产能合格率,以降低公司的单位生产成本,占据市场优势。

同时,诺德股份也前瞻研发了微孔铜箔。今年3月,诺德股份旗下子公司青海电子对外宣布,公司微孔铜箔成功试产,即在厚度为6至9微米的原有锂电铜箔基础之上做二次深加工,保持铜箔本身的物理及化学性能基本不变,同时可保持较高的延展率与抗拉强度。

目前,诺德股份打孔铜箔系列产品已通过各项性能测试,同等面积箔材,其重量可减轻20%至70%,从而提升锂离子电池比能量。

未来规划:聚焦主业走向世界

成为“A股铜箔第一股”、“国内龙头锂电铜箔企业”后,诺德股份接下来的规划瞄准了世界——致力成为“全球锂电铜箔领导者”。

据了解,为实现这一规划,诺德股份已经加强与上游铜矿供应商的联系。今年3月6日,全球最大的铜业公司——智利国家铜业公司(CODELCO)高管到诺德投资股份有限公司及其子公司惠州联合铜箔进行考察访问。

诺德股份称,此次世界铜业巨头高层的到访,旨在实地考察诺德股份铜箔业务的领先技术和综合实力,以寻求双方更深层次的合作。

CODELCO是智利国有企业,拥有世界大约20%左右的铜矿资源,是世界第一大产铜公司,其企业管理、技术、环保水平均处在世界先进行列。该公司主要对铜矿以及其他副产品矿石进行勘探及开发,最终获得精矿并销售。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...