电动汽车

诺德股份努力成为全球锂电铜箔领导者

2018-05-14 09:54:18 中国电池联盟

致力于6微米铝箔技术研究,成为国内锂电铜箔领域龙头

铜箔是生产动力锂电池不可或缺的关键材料之一,其品质的优劣直接影响到电池工艺和性能。6微米锂离子电池是新能源汽车、以智能手机为代表的3C行业、笔记本电脑、ESS储能系统、航天等产品电池的核心材料。但这一领域的技术长期被美国、日本、韩国等国所垄断。

目前,锂电铜箔产品追求轻薄化成为趋势。随着6微米锂电铜箔的应用量正在日趋增长, 铝箔产品在从8微米向6微米进行转变。6微米铜箔最大的特点是薄,这让很多铜箔制造企业望而却步,能发挥6微米铜箔优势的电池企业屈指可数。诺德股份是全球少数几家能够供应6微米高精度铜箔的企业,已与宁德时代、比亚迪、国轩高科、天津力神等知名企业建立长期合作,同时正在逐步与松下、LG化学等国际知名 企业建立合作关系。

扩大锂电铜箔产能,立志成为锂电铜箔领导者

经过多年经验积累,诺德股份目前生产的铜箔80%用于锂电铜箔,在国内新能源汽车动力用锂电池 市场占有率超过30%。公司在广东省惠州市、青海省西宁市全资拥有两个铜箔生产基地,目前合计名义产能为30000吨/年。资近28亿元的诺德股份集团的青海电子材料公司年产4万吨动力电池用电解铜箔项目,于2016年6月开始动工建设。至2017年底已完成厂房建设,并进入设备安装、调试阶段;2017年4月 15日,此前增资1.14亿元技改的惠州基地正式投产,这使得惠州联合铜箔公司的铜箔产能由此前2100吨 /年升级为5000吨/年,二期3000吨备建仪式也正式启动。到2017年底诺德实现锂电箔年产能规模约达到 2.45万吨。

目前,诺德股份已启动资本市场再融资,拟通过非公开发行股票募集资金投资建设青海诺德新材料有限公司年产25000吨动力电池用锂电铜箔项目,同时加紧其中10000吨项目的建设。公司将继续加大投入,扩大锂电铜箔产能。相信经过努力,公司一定可以实现成为新能源电池材料的知名供应商及全球锂电铜箔领导者的目标,并带动整个行业的技术发展。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...