电动汽车

举牌超威后天能董事长张天任首次发声:不参与经营 当地政府希望互相持股

2018-03-05 12:56:06 新京报 作者:赵毅波

 在连续举牌同城竞争对手超威之后,天能董事长张天任首次发声。

3月3日,来北京参加全国两会的天能集团董事长张天任告诉新京报记者,(举牌)这事情没有其他想法,也不会去参与他的经营管理,但看好这个行业。

“去年两次增持股份,主要是对行业比较看好,而且超威估值确实很低,它(股价)掉下去我也会掉,从财务投资来说我也不赔,肯定能赚钱”,张天任说。

天能和超威作为电池行业的两大巨无霸,均位于浙江省湖州市长兴县。自从2017年底开始,这两大巨头在资本市场开启持续性碰撞。

2月13日,天能动力公告称,公司于2017年3月1日至2018年2月12日期间购入合共约1.214亿股超威股份,收购事项的总代价约为5.576亿港元(不包括交易费用)及平均购买价约为每股超威股份4.59港元。

天能动力表示,于收购事项后(经虑及出售事项)及于公布日期,其持有合共1.1168亿股超威股份,占超威已发行股本总额约10.08%,这意味着天能持续两次举牌超威,成为后者主要股东之一。

对于浙江湖州或长兴政府对于天能、超威这两大同城竞争对手之间的关系,张天任表示,“(当地政府)多次希望我们相互持股,不搞价格战,这样对行业有利”。

据官网介绍,天能集团是中国新能源动力电池行业的元老级龙头企业。2007年,天能动力以“中国动力电池第一股”在香港主板成功上市。

超威2010年在香港主板上市,现有职工2万多人。相对年轻的超威在发展速度上却极快,目前在全球拥有53家子分公司,名列中国民企500强第30位,中国轻工百强企业第6位、电池行业首位。

在此次举牌动作之前,这两大同样位于浙江长兴的电池巨头已经经历了长达几十年的激烈竞争,战火遍布广告战、渠道战、价格战、电商战等多个领域。在代言人身上,超威引进了明星甄子丹作为形象代言人,而天能也引入跑男李晨做代言人。

如今,天能和超威的市场份额合起来占据国内电动车电池80%以上。根据中国化学与物理电源行业协会于2017年7月30公布的《2016年度中国电池行业百强企业名单》,天能动力位居行业榜首,超威动力、比亚迪、CATL分列第二、第三和第五名。

张天任表示,很多人都担心恶性竞争,但其实这几年我们之间主要是差异化竞争,有不同的发展方式。

2016年,作为行业老大的天能集团30周年庆典上,竞争对手超威集团在官方微信公众号发表祝贺词,并表示“超威愿携手同行优秀企业,围绕行业整体价值展开合作”,当时有声音将之解读为电池行业价格战将终结。

在距离天能上一次举牌一周后,超威动力2月21日公告称,公司拟向6名个人投资者发行1.32亿股以“扩大股东基础”,相当于扩大股本10.65%。

值得注意的是,此次超威引入6名投资者的发行价格(4.48港元)远低于市场股价,股份于彼时收市价每股5.45港元折让约17.8%。交易完成后,天能动力持股比例降至10%以下。

对于持股比例被稀释一事,天能董事长张天任告诉新京报记者,“增持、增发都是市场行为,都是正常的”。

“稀释以后,如果我想增持,而如果它股价还要掉,那我可以增持一点。从财务上来说,如果涨,而且我认为有效益了,我可以减持一部分”,张天任说。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...