储能电池

“天能”近50亿加码三大绿色动力能源项目

2016-12-21 08:38:33 中国能源报 作者:钟银燕

12月9日,恰逢天能集团30岁生日,天能集团董事长张天任对外宣布,天能集团投资近50亿元建设的三大绿色动力能源项目即将开(竣)工。

这三大项目分别为年产5GWh新能源汽车动力(储能)锂电池项目,循环经济产业园年回收30万吨废铅蓄电池清洁化再生技术改造项目,以及循环经济产业园年产1500万KVAh汽车动力(储能)用密封铅酸蓄电池项目。

加码三大项目

近年来,全球新能源汽车对高能量、高性能锂电池产品的需求不断增长,预计我国将在“十三五”末成为世界最大的新能源汽车市场。天能集团作为国内电池行业的领军企业,也在着力打造锂电制造“升级版”。

采访中,记者获悉,该项目作为集团子公司天能能源科技三期扩产项目,总投资30亿元,建筑面积达5万平米,全套引进全球最先进的生产工艺和设备。项目达产后锂电生产实现全程数字化、智能化、精细化,园区锂电总产能将达8GWh,每年可配套30万辆新能源汽车。

位于浙江省长兴县和平镇的天能集团循环经济产业园是天能集团的另一产业亮点。该产业园主要从事废铅蓄电池的回收、处置和再生利用,是浙江省唯一一家具有危险废物经营许可证的企业,国家首批两化融合与节能减排重点技术改造项目,首批国家级废铅酸蓄电池循环经济标准化试点基地。

“产业园年回收30万吨废铅蓄电池清洁化再生技术改造项目正式竣工投产。”张天任宣布。据了解,二期投资近2亿元,采用世界上最先进的湿法机械破碎分选、国际领先的高富氧侧吹炉熔炼技术、一转两吸烟气制酸(为国内再生铅企业首创)等技术,达产后可年回收处理30万吨废铅酸蓄电池,产出20万吨再生铅,1.8万吨塑料,3万吨硫酸,使所有物质全部循环再利用。

位于天能集团循环经济产业园的年产1500万KVAh汽车动力(储能)用密封铅酸蓄电池项目也同时宣布竣工,预计2017年1月进入试生产。该项目总投资16亿元,采用连铸连轧、全自动化铸焊、自动机械装配、自动包叠、全水浴电池内化成等先进设备、工艺,技术水平达到国际先进水平。产品主要为动力及储能用大型密封铅酸蓄电池,适用范围涉及低速电动乘用车、风光互补发电系统储能、通讯、应急UPS、电力、铁路、船舶、医疗备用电源等。预计销售收入超60亿元,总利税达7.5亿元(含4%消费税)。

秉承绿色发展

上述三大项目紧扣绿色发展、智能制造的时代主题。“绿色是天能集团的‘底色’,绿色发展对我们来说,既是挑战更是机会。我们的产品和产业,都是围绕着‘绿色’这一关键词展开的。这一次开(竣)工的三大项目,无论是锂电池,还是循环经济,以及储能电池,都是满足老百姓的绿色出行提供便利,为更合理的使用和储存能源提供服务。”张天任称。

近几年,我国民间投资疲软,而30年专注实业领域的天能集团巨资加码三大绿色项目,引发各界关注。在张天任看来,绿色能源是发展方向,有着巨大的商业机会。

“以锂离子电池为例,锂电池三期项目投产后,天能集团仅锂电板块,总产能将达8GWh,年营业收入将达100亿元,这将成为天能二次腾飞的重要支撑。”张天任告诉记者。

矢志科技创新

在智能制造、两化融合方面,天能集团的表现同样令人侧目。

“动力能源的二期项目,采用了国际最先进的连铸连轧、全自动化铸焊、自动机械装配、自动包叠、全水浴电池内化成等先进设备、工艺,技术水平达到国际先进水平。”张天任介绍说,“此外,天能锂电生产线也是全程数字化、智能化,在行业里是最先进的水平。今年6月份,天能锂电被国家工信部评为‘新能源动力电池智能化工厂’项目,是浙江省唯一的一家新能源锂电项目,这从侧面说明了天能锂电的智能化水平。”

另悉,每年天能集团都提取不少于销售收入3%的费用作为研发经费,“十二五”以来,天能集团累计在技改、科研、环保上的投入高达43亿元。近年来,天能集团先后与4位院士合作,共提升和引进国家千人计划专才2名,浙江省千人计划专才1名,外籍专家10名。先后获得国家授权专利3000余项,“十二五”以来承担国家重点科技项目8项,参与制定国家及行业标准50项。

“今年是天能集团创立30周年。30年来,我们坚持专一专注,深耕产业领域;坚持科技创新,驱动产业升级;坚持绿色发展,建设生态文明;坚持人才战略,推进全球引智;坚持市场导向,高效服务客户;坚持价值共享,回馈员工社会。”张天任进一步表示,“未来,我们还将坚持创新驱动,智造引领,建设生态文明,致力于成为全球领先的绿色能源解决方案商。”张天任对未来发展目标明确、道路清晰。

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...