储能市场

驱动产业升级 蓄电池行业淡季不淡

2016-12-14 15:57:22 中华工商时报 作者:李仁平

往年,每到10月份以后,蓄电池行业就进入了一年中的淡季,但是,今年淡季却一直没有出现,已经是12月接近年末的时节,还是供不应求。这打破了过去五六年来的惯例。

在中国新能源电池龙头企业天能集团30年庆典上,记者采访天能集团董事长张天任时,听到了如上令人诧异的现象。因为,众所周知,中国经济进入新常态后,能源行业的冲击有目共睹,而铅蓄电池行业是能源产业产能过剩的代表之一。

在行业整体产能过剩的情况下,行业企业如何能独善其身,实现有效供给,让产品在市场供不应求呢?记者把这样的疑问,直接提给了这位从1988年至今一直深耕于此行业的一线企业家。

张天任的回应非常简单,他说,这就是他们的供给侧结构性改革。

“我们的供给侧结构改革,说白了,就是市场需求的产品我们多做,对没有效益或者不赚钱、少赚钱的少做,通过这样的改革后,我们今年见效了。”他说,就是坚持科技创新,驱动产业升级,使产品差异化竞争,进入高端化。

记者核实了解,今年,天能集团的老产品确实也出现了供不应求的状况,原因就是生产少了,原来这一比例占到50%,现在降到了20%左右。

与此同时,新的产能大幅提升到了高端产业。就在庆典现场,张天任对外宣布,天能集团投资近50亿元建设的三大绿色动力能源项目即将开(竣)工。项目达产后锂电生产实现全程数字化、智能化、精细化,园区锂电总产能将达8GWh,年营业收入将达100亿元,这将成为天能二次腾飞的重要支撑。

据记者了解,事实上,早在2013年,天能就开始了新的产业战略布局,提出了“一稳三快”的发展战略,以完成新旧动能转换,培育企业发展的“双引擎”,即稳步发展铅蓄电池产业(旧引擎),加快发展锂电池、微型电动汽车电池和电池回收业务。位于浙江长兴县和平镇的天能集团循环经济产业园,就是浙江省唯一一家具有危险废物经营许可证的企业,国家首批两化融合与节能减排重点技术改造项目,首批国家级废铅酸蓄电池循环经济标准化试点基地。

对此,国有重点大型企业监事会主席赵华林认为,对绿色能源产业发展而言,推进供给侧结构性改革,就是准确把握经济新常态下面临的机遇和挑战,拿出切实的措施,破解发展中的矛盾和困境。

“供给侧结构性改革的根本目的是提高供给的质量和满足需求,使供给能力更好的满足人民日益增长的物质文化需要,主攻方向是减少无效的供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性。”赵华林认为,这本质属于深化改革。

相对于“改革”,张天任说,他更喜欢用“变革”来形容企业所呈现出的发展活力。他认为,时代发展如此之快,企业就是要变革求存,自己要主动革自己的命,不断地突破才能迎来创新。

而据赵华林透露,目前的绿色能源行业,有的知名绿色企业以及绿色能源企业已经宣告破产,有的光伏龙头企业正在破产重组,有的多晶硅制造企业经营面临着巨大的压力和挑战。

这样的处境,又是为什么呢?痛定思痛,我们希望行业内的企业家能勇敢地去剖析自己,迎战市场。

延伸阅读:

工信部电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸(征求意见稿)

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...