储能材料

天能废铅蓄电池清洁化处理已通过浙江科技课题验收

2016-07-29 11:19:48 中国能源报 作者:付拥民

近日,由天能集团属下子公司浙江天能电源材料有限公司承担、浙江工业大学共同参与的浙江省重大科技专项课题——“废铅蓄电池资源再生利用污染防治关键技术研发与产业化”项目顺利通过浙江省科技厅组织的专家组验收。

天能电源材料公司总经理助理娄可柏介绍,该项目以废铅蓄电池资源再生利用工业过程中的铅、塑料、硫酸等资源利用效益最大化和铅等重金属污染防治为目的,从清洁化生产、含铅污染物排放控制、铅及酸全利用三个紧密相连的环节着手,成功研发了3项技术,实现了废旧铅蓄电池回收的高效化和清洁化处理,尤其是开发了适用于低温条件的高效脱除工艺,解决了铅膏泥在火法熔炼过程中会产生二氧化硫的难题,避免了气体污染,降低了熔炼能耗,还实现了“废物”的有效再利用。

据悉,天能电源材料公司通过项目的实施,建立了再生铅行业资源循环利用、铅污染物防控、高效先进装备开发等多技术集成的清洁示范生产线,实现了浙江省废铅蓄电池资源再生利用污染防治关键技术研发的创新和突破,对浙江省废铅蓄电池的规模化和无害化回收处理具有重要意义。在项目建设期间,该公司已完成省级新产品新技术3项、发表论文3篇、获国家专利4件。

延伸阅读:ABB首次在南非构筑以光伏、蓄电池和柴油发电组成的微电网

风光互补发电蓄电池超级电容器混合储能研究

北极星储能网官方微信

相关推荐

加载中...